Состоялся межнациональный лагерь «Шагаем ВМЕСТЕ»

С 18 по 22 октября в оздоровительном лагере «Заря» прошел Республиканский молодёжный межнациональный лагерь «Шагаем Вместе» – своеобразное сообщество молодых людей, имеющих активную гражданскую позицию. Данный проект стал одним из победителей конкурса социально ориентированных некоммерческих организаций на право получения в 2012 году субсидий из бюджета Удмуртской Республики.

Организаторы смены – Ассоциация молодёжных национально-культурных общественных объединений УР «Вместе» при поддержке Министерства национальной политики, Министерства по делам молодёжи, Дома Дружбы народов и Республиканского центра развития молодёжного и детского движения попытались создать все условия для продуктивного, межнационального диалога.

В смене приняли участие активисты молодёжных национально-культурных объединений, студенты МВЕУ, УдГУ, Удмуртского  республиканского социально-педагогического колледжа, Республиканского музыкального колледжа, Ижевского индустриального техникума, ИжГСХА, ГГПИ и других учебных заведений республики.

На торжественном открытии лагеря каждый отряд, представляя свою «визитку», демонстрировал свои творческие способности. А ночная игра «Квест» ещё более укрепила и сплотила команды.

В рамках смены прошли лекции и практические занятия на тему «Социальное проектирование», уроки Добровольчества, мастер-классы и межнациональный киноклуб, посещение центров национальной культуры и традиционная этно-дискотека. Были лекция и дебаты на тему: «Этноконфессиональная ситуация в Удмуртской Республике» в стенах Дома Дружбы народов. Было неформальное общение с ребятами из Республиканского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.

 

Все участники смены также выезжали в центры национальных культур в д. Сундур и с. Факел. В Сундуре ребята научились готовить перепечи и разучили пару игр Лопшо Педуня, а в Факеле их ждала экскурсия по музею, мастер-класс по изготовлению русских кукол и оберегов и, конечно, задорные русские танцы.

Итогом смены стал Фестиваль национальных культур, где помимо творческих отчётов отрядов, были выступления приезжих творческих коллективов.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий