Выездная коллегия Министерства национальной политики УР

Началась коллегия с экскурсии в Юндинский краеведческий музей им. А.Н.Урасиновой. Юндинский краеведческий музей – один из нескольких музеев, посвященных культуре и истории бесермян. Открытый в мае 1990 года музей служит мощным маркером бесермянской идентичности  в районе и за его пределами. Создатель и бессменный руководитель музея – Ангелина Петровна Урасинова. В экспозиции музея широко представлены одежда бесермян, тканые и вышитые полотенца, убранство избы, кухонная утварь, орудия труда и ремесел. Также подготовлены стенды, рассказывающие об истории села и бесермянах.

Выездная коллегия Министерства национальной политики УР

Выездная коллегия Министерства национальной политики УР

Продолжилась выездная коллегия в Юндинской средней общеобразовательной школе под руководством министра национальной политики УР Л.Н. Бурановой. Лариса Николаевна отметила, что проведение коллегии в селе Юнда Балезинского района выбрано не случайно – это одно из немногих сел севера Удмуртии, где проживают бесермяне, представители малочисленной этнической группы.

Выездная коллегия Министерства национальной политики УР

С докладом «Государственная политика в отношении коренного малочисленного народа Российской Федерации на примере бесермян» выступила заместитель министра национальной политики УР Людмила Соковикова.

Выездная коллегия Министерства национальной политики УР

В рамках заседания коллегии с содокладами также выступили: Министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики УР И.В. Ястреб, Министр транспорта и дорожного хозяйства УР А.В. Горбачев,  Министр культуры и туризма УР В.М. Соловьев.  Затем слово взял Глава МО «Юндинское» Балезинского района В.Г. Урасинов, он рассказал о социально – экономических проблемах и путях развития населенных пунктов с компактным проживанием бесермян на примере муниципального образования «Юндинское».

Мария Берсенева, директор Центра возрождения бесермянской культуры д. Шамардан Юкаменского района выступила с докладом на тему: «Практика и перспективы сохранения национальных культурных ценностей в среде бесермян через деятельность центров декоративно-прикладного искусства на примере Центра бесермянской культуры района». Председатель Общества бесермянского народа в Удмуртской Республике С.С. Антуганов рассказал об обществе – как  ресурсе формирования национального самосознания современных бесермян.

И в завершении коллегии директор республиканского Дома Дружбы народов Т.П. Боталова рассказала собравшимся об информационной поддержке бесермян и том, что Дом Дружбы и Министерство национальной политики УР проводят республиканский конкурс среди СМИ и блогеров «Бесермяне Удмуртии».

Выездная коллегия Министерства национальной политики УР

На расширенном заседании коллегии за основу был принят проект решения, который после доработки и внесенных дополнений станет руководством к дальнейшему укреплению и развитию многонациональной семьи народов Удмуртии.

#народыУдмуртии

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий