Совет женщин-удмурток подвёл итоги года

«В этом году большое внимание было уделено республиканскому детскому фестивалю «Выжы-выжы-выжыкыл» («В гостях у сказки»). Также в районах проведены творческие конкурсы «Пичи чеберайёс но батыръёс» («Маленькие красавицы и богатыри»). К сожалению, победителей не смогли собрать на республиканской сцене», – отметила руководитель объединения Надежда Степанова.

Гостей из удмуртской женской организации принимала президент Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» Татьяна Ишматова. Она попросила собравшихся продолжить работу с дошкольниками. По её мнению, важно прививать любовь к родному языку с раннего детства, поскольку так обучение даётся детям легче. Кроме того, Татьяна Ишматова обратила внимание коллег на то, что в детских садах прекращают работу кружки и сокращаются занятия по удмуртскому языку. С чем это связано предстоит разобраться активистам Совета женщин-удмурток. До конца года будет проведен мониторинг среди детских садов Ижевска. Общественникам предстоит узнать, где и по какой причине сокращаются часы по изучению удмуртского языка, подготовить письмо в Управление образования и рассказать о ситуации на страницах газеты «Удмурт дунне».

Также на совещании были озвучены другие планы и задачи на ближайшее будущее. Для реализации конкурса «Пичи чеберайёс но батыръёс» активисты планируют подать заявку в Фонд президентских грантов. В свою очередь, продолжит работу клуб национальных семейных традиций «Табань», в рамках которого в конце будущего года пройдёт творческая встреча между районами республики.

Более того, список актуальных задач правления «Удмурт нылкышно кенеш» пополнила подготовка к отчётно-выборной конференции, которая состоится в апреле 2020 года. И, наконец, в новом году активисты движения планируют рассказывать в социальных сетях о работе районных ячеек НКО и совместно с Союзом писателей Удмуртии организовать творческую встречу с пишущими женщинами из сёл и деревень.

По материалам сообщества «Удмурт нылкышно кенеш» ВКонтакте.

Начинающий журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий