“Слушая голос поэта”

html

На встречу соберутся герои картины Петра Ёлкина "Слушая голос поэта" – литературный критик А.Г. Шкляев, этнограф В.Е. Владыкин и сам автор, художник П.В. Ёлкин.

Картина "Слушая голос поэта" (1980-1981 гг.) написана под впечатлением трагической гибели в дорожной аварии удмуртского поэта Флора Васильева. Ее герои – уже в те годы известные и знаковые для культуры Удмуртии люди, определявшие вектор ее развития.

"– Я работал над ней два года. Композицию искал долго, менял ракурсы, расположения героев. Всех знал и знаю хорошо. Долго мучился: как соединить их – заместителя Председателя Верховного Совета Юрия Кедрова, директора Удмуртского научно-исследовательского института истории, языка и литературы Кузьму Куликова, литературного критика Александра Шкляева, этнографа Владимира Владыкина, поэта Флора Васильева и меня как художника. Наконец, пришла идея – все мы собрались у меня в мастерской и слушаем пластинку, вложенную в сборник стихов, вышедший в Москве в те годы, на которой сам Флор Иванович читает свои стихи. А незаконченный портрет поэта виден на мольберте, стоящем рядом. Эта работа экспонировалась на многих всероссийских выставках и показывалась в залах Академии художеств СССР".

Пузанова Н. Петр Елкин: "Без подпитки культурой мы вернемся в грубое бездуховное состояние" //Удмуртская правда. 2016. 23 июня.

В ходе встречи планируется восстановить ключевые дискуссии рубежа 70-80-х годов, поговорить о соотношении советской, удмуртской и общемировой культуры, культурной политике советского времени, влиянии цензуры и партийных установок на творческую и научную деятельность.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий