Сказки народов Удмуртии – на удмуртском языке

html

Главные организаторы фестиваля – Республиканский совет женщин-удмурток «Удмурт нылкышно кенеш» и Дом Дружбы народов Удмуртской Республики. Как отметила Председатель Удмурт нылкышно кенеш Надежда Степанова, в этом году фестиваль проводился среди городских дошкольных учреждений.

Так, в первом этапе фестиваля приняло участие 45 детских садов. Больше всех участников было из г. Ижевска – 18 детских творческих коллективов удивили разнообразием сказок – на удмуртский язык специально для участия в фестивале были переведены марийские, татарские, венгерские, белорусские, русские народные сказки. Кроме декораций, костюмов конкурсантов, жюри оценивало грамотную удмуртскую речь, и, конечно же, артистизм юных конкурсантов.

На сцене Дома Дружбы народов были представлены лучшие фестивальные работы из Ижевска, Глазова, Воткинска и Можги. Порадовали своим выступлением и гости фестиваля – дети из с. Малая Пурга, детского сада «Италмас».

Так, юные артисты из детского сада № 44 г. Воткинска показали марийскую народную сказку «Кин котькинлэсь кужмо» («Кто сильнее всех»). Как отметила воспитатель этого детского сада Галина Перевозчикова, фестиваль повышает интерес детей к дальнейшему изучению удмуртского языка и является хорошей мотивацией, как для педагогов, так и для родителей. Из её воспитанников только два ребенка понимают удмуртский язык, но все дети с удовольствием принимают участие в таких фестивалях.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий