Сила дерева – в корне, народа – в новом поколении

text

Представлять Удмуртию на форуме выпала честь пятерым активистам Союза марийской молодежи «Ужара». Их поездка стала возможной благодаря поддержке Министерства национальной политики Удмуртской Республики.

Слет собрал 67 человек из районов и городов республик Марий Эл, Башкортостана, Татарстана, Удмуртии, Кировской области, Пермского края, Москвы и Санкт-Петербурга. Одна из основных целей мероприятия – формирование кадрового резерва среди марийской молодёжи, воспитание марийских молодежных лидеров, среди которых должны быть и будущие руководители, общественные активисты. Неслучайно для VII слёта марийской молодёжи был выбран девиз: «Пушенын вийже – вожышто, калыкын – у тукымышто» («Сила дерева – в корне, народа – в новом поколении»). То есть, представители молодого поколения народа мари должны одинаково хорошо знать как историю своего народа, его традиции и обычаи, так и владеть профессиональными знаниями, иметь навыки коммуникационного общения.

Работа слета была организована по четырем образовательным направлениям: «Мер толкын» («Общественное движение»), «Еш илыш йӱла» («Семейные традиции»), «Сылнымутчо» («Литератор») и «Самырык этножурналист» («Молодой этножурналист»).

В течение пяти дней молодым людям читали лекции и вели практические занятия известные преподаватели и общественные деятели республики. В рамках мероприятия прошел семинар с президентом Гильдии межэтнической журналистики РФ, главным редактором газеты «Национальный акцент» (приложение к еженедельнику «Аргументы недели»), главным редактором портала NAZACCENT.RU, академиком Евразийской академии ТВ и радио Маргаритой Лянге.

Для участников Слета работали мастерские народных промыслов. По словам делегатов из Удмуртии, глубокие впечатления оставила экскурсия по культурно-историческим местам города Звенигово.

Слет марийской молодежи завершился фестивалем дружбы между народами «Этношÿлыш».

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий