«Семьяос-усточиос»

Районный конкурс семейных талантов «Семьяос – усточиос» проводился по инициативе районного методического объединения воспитателей с целью приобщения детей дошкольного возраста к удмуртской культуре. Главный вдохновитель, организатор и ведущая Анна Крестьянинова (воспитатель Верхнеигринского детского сада) подготовила и провела с участниками семь интересных и увлекательных конкурсов.

«Семьяос-усточиос»

«Чего только не пришлось делать в этот день семьям. В визитной карточке они, используя слайд-шоу, стихи собственного сочинения, песни рассказывали о себе, семье и своих увлечениях. В конкурсе «Шарики с секретами» участники отгадывали загадки, танцевали, пели песни и читали считалки. В третьем конкурсе мужская половина семей и их дети рисовали дом своей мечты и возводили крепость, используя игровой строительный материал. За считанные минуты справились семьи и в интеллектуальном задании – они составляли удмуртские скороговорки. С азартом прошёл удмуртский гольф для самых маленьких участников», – рассказывает методист Дома Дружбы народов УР Алексей Медведев. – Семьи легко справились и с переводом русской народной сказки на удмуртский язык. Все участники оказались ещё и настоящими кулинарами. Мы убедились, что удмуртские блюда – кыстыбей, перепеч, шу кисаль, табань, шекера – частенько появляются на столах у наших семей. В этот день они эти вкусняшки даже привезли на дегустацию. Вкусно!».

«Семьяос-усточиос»

Каждая семья талантлива по-своему. Всё же главная номинация «Семья – усточи» была присуждена семье Никитиных из Нижних Юрашей. Артистизм и разнообразие талантов сына Ильи покорили сердца членов жюри и всех зрителей. В свои шесть лет Илья стряпает, рыбачит, вяжет, поёт, танцует и мечтает стать трактористом.

«Семьяос-усточиос»

Семья Александровых из Лолошур-Возжей стала победителем в номинации «Визьноди». Моисеевы из Байтуганово стали лучшими в номинации «Мыло-кыдо». А самой поющей семье Батыревых из Верхней Игры присуждена номинация «Кырӟась семья». Папа уехал на учёбу, и в конкурсе пришлось участвовать гармонисту деду Василию. Интеллектуалы Корниловы из этого же села  победили в номинации «Визьпогъёс». Семья Рожиных из Старой Игры была удостоена номинации «Тупаса улӥсь семья». Радует, что дети вместе с родителями покоряют и сцену, и лыжню. (Сын Алёша накануне вернулся с победой с соревнований по лыжным гонкам).

«Семьяос-усточиос»

«О каждой семье можно много рассказывать. Я восхищён каждой из них. Благодаря таким семьям удмуртская культура будет жить и развиваться.

«Семьяос-усточиос»

Нужно чаще проводить такие конкурсы, чтобы маленькие дети перенимали знания и опыт своих родителей и применяли их в дальнейшей жизни», – отметил Алексей Медведев.

 

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий