Семинар для журналистов прошел в Доме Дружбы народов

text

На эту своеобразную редакционную «летучку» собрались главные редакторы республиканских газет и журналов, сотрудники радиотелевизионных компаний, районных печатных изданий Удмуртской Республики.

Тема обсуждения, казалось бы, выбрана довольно фундаментальная, но весьма актуальная – «Межэтническая журналистика и кризис». В нынешних непростых условиях печатным и электронным СМИ приходится буквально выживать. Однако межэтнические отношения, дружба и согласие разных народов стоят того, чтобы поступиться сиюминутными экономическими интересами газетного или журнального издания, телерадиокомпании. И ни в коем случае не уступать информационного поля, которое тут же могут занять профессионалы-разрушители межнационального мира, и никогда не отодвигать «на потом» события, проблемы, связанные с реализацией стратегии национальной политики в Российской Федерации. Стоит отметить, в этом году бюджет Удмуртии впервые выделяет 27 миллионов рублей на реализацию социально-значимых межнациональных проектов и мероприятий, участие в которых примут и средства массовой информации нашей республики.

На семинаре состоялся обстоятельный разговор о многогранной тематике межэтнической журналистики, о наработанных позитивных практиках, об этнообразующих регионах, этнокультурных объектах, о сохранении родных языков, передаче национальных традиций и обычаев молодому поколению, педагогических нюансах воспитания детей. Все это находит сегодня достойное отражение на страницах газет и в эфире телерадиокомпаний, хотя порой случаются и промахи. Избежать их, считает мэтр межэтнической журналистики Маргарита Лянге, вполне возможно. Нужно всегда помнить, что добрые межэтнические отношения – наша общая сокровищница, достояние страны.

По отзывам журналистов, ценными оказались и практические советы Маргариты Лянге, которые касались подготовки к публикациям материалов по традиционной культуре разных этносов, проживающих в одном регионе.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий