Семейный семинар «Еврейское местечко»

text

Основные идеи, которые лежат в основе проекта «Еврейское местечко» – это приобщение молодёжи и родителей к новейшей истории еврейского народа, сохранение еврейской самоидентификации.

В этом году семейный лагерь «Еврейское местечко» проходил в четвёртый раз. На три дня дети, родители и молодёжь воскресной школы «Халом», около ста человек, погрузились в атмосферу штетла – еврейского местечка – небольшого, как правило, поселения полугородского типа, с преобладающим еврейским населением, которые щедро в конце XIX – первой половине ХХ века были раскиданы на территории современной Украины и Белоруси, Прибалтики и Польши.

Специально из Москвы по приглашению приехал почетный гость для участия в семинаре, известный преподаватель кафедры иудаики ИСАА МГУ – Максим Гаммала. Помог ему в этом Центр научных работников и преподавателей иудаики вузов «СЭФЕР». Он прочитал две познавательные лекции: «Еврейское местечко в начале ХХ века» и «Еврейское местечко в советский период до войны».

В рамках семинара были проведены различные мероприятия.

Участники в пятницу до захода солнца зажигали свечи, чтобы почтить наступление Шабата.

Очень интересно прошёл капустник: «Построй свой штетл», когда все разделились на 4 команды: булорусская, украинская, литовская, польская и работали в группах. В конце участники получили сладкие призы.

Дети с удовольствием проявили свою эрудицию в творческой викторине «Штетл наших прабабушек и прадедушек». Так происходит укрепление еврейской самоидентификации у членов общины, в особенности в смешанных семьях. Также весело и с задором они приняли участие в квесте, эстафете и ярмарке штетлов.

Рассказать о проекте «Лимуд» приехала из Казани координатор проекта Анна Джамбекова. «Лимуд» – образовательно-культурный светский еврейский форум, полностью организованный волонтерами. Это серия еврейских конференций по традициям и культуре еврейского народа.

Конференция «Лимуд» это площадка, где читают лекции, проводят мастер-классы, творческие встречи, показывают фильмы, играют на музыкальных инструментах и делают много другое люди, признанные профессионалами в тех или иных областях. У всех есть уникальная возможность побывать на лекциях известных людей, таких как, – В. Познер, Л. Улицкая, А. Макаревич, И. Губерман и другие. В каждый момент времени проходит 5-6 сессий на различные темы. Это могут быть лекции, круглые столы, мастер-классы и многое другое – в Лимуде нет четких рамок и правил.

Таким образом, получается удивительная атмосфера, где каждый вкладывает что-то свое в общий и свой личный свободный образовательный процесс.

Ближайший «Лимуд» пройдёт в начале сентября под Казанью.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий