Селу Кулига – 180 лет!

Праздничные мероприятия начались крестным ходом из п. Кез в с. Кулига. Верующие прошли 42 км, часть пути под проливным дождем.

Селу Кулига – 180 лет!

Гостей фестиваля встречал русский старообрядческий музей «ИСТОКИ», где была организована увлекательная экскурсия.

Торжественное открытие праздника состоялось на сцене у истока реки Камы. Глава МО «Кезский район» И.О.Богданов и глава МО «Кулигинское» В.К. Бузмаков приветствовали всех гостей и участников праздника. На мероприятии также присутствовали почетные гости: депутат Государственного Совета УР А. Санников, первый заместитель министра сельского хозяйства республики А. Вихарев, Епископ Глазовский и Игринский Виктор.

Селу Кулига – 180 лет!

В этот день работали выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства и ремесел, где каждый желающий мог приобрести сувенир на память.

На сцене выступали русские старообрядческие и фольклорные коллективы. Также для гостей и жителей района были организованы спортивно-игровая площадка, русские традиционные игры, конкурсы.

«День рождения села — это праздник его жителей, всего народа, который сохраняет и чтит свои традиции и уважает историю. Славное село Кулига с богатой историей развивается и процветает! Поздравляем жителей села с Юбилеем и желаем процветания и мира на благодатной земле староверов!», — отметили активисты Общества русской культуры УР.

Селу Кулига – 180 лет!

Справка

В краю староверов, в Кезском селе Кулига, берет начало уральская красавица Кама. Неутомимо и задорно журчит хрустальный родник в истоке Камы, образуя небольшую лужицу-озерко, по-местному — лыву. Здесь можно стоять одновременно на двух берегах великой уральской реки, правда, великой и мощной она станет, пробежав многие десятки километров.

Поделитесь с друзьями:

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий