Село в Башкирии станет столицей финно-угорского мира в 2020 году

За звание культурной столицы боролись три претендента – село Мишкино Республики Башкортостан, остров Кихну и волость Виру-Нигула в Эстонии. Результаты конкурса были объявлены в нынешней столице финно-угорского мира – селе Шоруньжа в Марий Эл, где проходил международный фестиваль свадебных обрядов «Сӱан пайрем».

Жюри конкурса состояло из представителей различных финно-угорских стран и регионов. Участвовала в работе жюри и представитель Удмуртии – директор культурного центра деревни Старые Быги Шарканского района Жанна Ермолаева. Именно этот населённый пункт был назван первой столицей финно-угорского мира. Своё решение жюри объяснило тем, что Башкортостан – единственный регион среди участников, который не относится к финно-угорской группе.

Мишкино – единственное село в Башкирии, где большую часть жителей (почти 70%) составляют марийцы. В 2020 году в Мишкино уже запланированы несколько масштабных мероприятий с национальным колоритом. С 18 июля по 1 августа пройдет международный фестиваль «Фольклориада-2020». В июне состоится фестиваль-конкурс народного танца, в центре которого будет традиционный марийский танец тывырдык.

Отметим, небольшие населённые пункты, где сохранились традиции и самобытные праздники финно-угорских народов, стали выбирать на роль столицы с 2014 года. Инициатива помогает в сохранении уникальных обрядов, расширению границ этнического туризма, а также способствует сельским населённым пунктам стать более узнаваемыми не только на территории России, но и за рубежом.

По материалам сайта “Парламентской газеты”, ИА “Республика Карелия”, сайта “Известия Удмуртской Республики”.

Начинающий журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий