Сегодня состоится филологический батл «Кылтӥрлык»

text

29 февраля в стенах Удмуртского Государственного университета встретятся команды, представляющие удмуртские газеты и журналы, электронные СМИ, а также команда лингвистов и литературоведов Института удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики.

Участников филологического батла ждут интереснейшие задания: составление текстов в разных стилях и жанрах, перевод пресс-релизов официальных мероприятий, социально-экономических и общественно-политических терминов на удмуртский язык.

Мероприятие проводится с целью унификации использования общественно-политических терминов, так называемых "новых" удмуртских слов, обмена опытом между удмуртскими СМИ и заострения внимания к проблеме неграмотного письма.

В данный момент в кругах удмуртских учёных активно обсуждается проблема заимствования в удмуртском языке русских слов и внедрения в литературную речь искусственно придуманных терминов. Многие из них не понятны не только обычному обывателю, но и эрудированному человеку. В новостях удмуртских СМИ частно часто встречаются грамматические и лексические ошибки, некоторым текстам так же характерна калькированность.

Поделитесь с друзьями:
Дом Дружбы народов
Добавить комментарий