«Самырык – мемнан ончыкылык – молодежь – наше будущее!»

«Марийцы – гостеприимный народ, встречали нас с национальными блюдами, напитками и гостевыми напевами», – рассказывает методист Дома Дружбы народов УР Виктория Папаева.  – До начала фестиваля работало несколько площадок и , конечно же, хотелось побывать на всех».

Мастер-класс по марийским танцам вели Евгений Шемякин  (г. Сарапул, руководитель танцевального коллектива “Келшымаш”) и Анатолий Семёнов (д. Варали Алнашского района, руководитель хореографического ансамбля “Царамис”). Мастер-класс по сценическому костюму – Ирина Омелюхина (г. Сарапул, методист отдела по работе с муниципальными образованиями БУ УР “Дом Дружбы народов”).

На фестивале со сцены звучали песни, стихи на марийском языке, и конечно, зрители могли насладиться великолепными марийскими танцами в исполнении молодёжи, приехавшей из городов и районов нашего родникового края. «Марийский заводной “тывырдык” не давал зрителям усидеть на месте, пошли в пляс и стар, и млад», – отмечает Виктория Викторовна.

«Самырык - мемнан ончыкылык – молодежь – наше будущее!»

В этот же день состоялось заседание Общественного Совета марийских организаций Удмуртской Республики под председательством руководителя Совета региональной общественной организации “Национально-культурная автономия марийцев Удмуртской Республики” Анатолия Радыгина. В работе заседания приняла  участие начальник отдела планирования и этнокультурного развития Министерства национальной политики УР Вера Васева.

«Самырык - мемнан ончыкылык – молодежь – наше будущее!»

Были рассмотрены вопросы организации марийских  мероприятий в Удмуртии, в частности, проведение национального праздника «Семык» – в этом году желающих познакомиться с традициями марийского народа  приглашают 10 июня жители Иж-Бобьи Граховского района.

Поделитесь с друзьями:

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий