Самый большой балиш сделали в Сарапуле

Встреча началась с рассказа об особенностях национальных кухни. В татарских семьях очень любят угощать гостей супом с лапшой. После него подается картофель с овощами и мясо. А затем хозяйка выносит гостям большой мясной балиш.

Ведущие рассказали про историю картофеля и приготовления различных блюд из него. Есть одна тонкость в подаче балиша гостям: разрезается верхняя корочка на несколько кусков, подается на тарелках и в эти же тарелки кладется начинка и затем разрезается самое вкусное от балиша – донышко, которое в народе называю «кыз теле» (девичий язык), а затем всё раздается гостям.

Ансамбль «Яшлык» исполнил шуточную песню «Баранге» (картошка), после чего мастерица Светлана Бурганова начала готовить тесто. Потом она приготовила начинку для пирога, объяснила тонкости формовки балиша. Каждый из участников унес с собой рецепт этого удивительного татарского блюда. На встрече также звучали татарские песни и разучивались народные татарские танцы.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий