«Сабантуй» в Ижевске

Среди организаторов этого праздника – Администрация города Ижевска, Региональная национально-культурная автономия татар Удмуртской Республики, Татарский общественный центр Удмуртской Республики, Союз татарской молодежи Удмуртской Республики «Иман».

Татарский народный праздник Сабантуй, посвященный окончанию весенних полевых работ, давно стал многонациональным и в 2003 году включён в список шедевров устного и нематериального наследия человечества ЮНЕСКО.

Сабантуй сохранил лучшие образцы культурного наследия татарского народа – песни и пляски, игры, состязания и самобытные физические упражнения. Давней традицией стало участие в Сабантуе живущих по соседству с татарами русских, удмуртов, мари, чувашей, башкир, узбеков и других народов.

Майдан Сабантуя становится ареной многочисленных состязаний: национальной борьбы Корэш, схваток силачей, соревнующихся в подъеме тяжестей, различного рода юмористических соревнований — боя на бревне мешками, набитыми травой или сеном; разбивания с завязанными глазами палкой горшков, расставленных на земле; доставания ртом монет со дна сосуда с кислым молоком; бега с ложкой во рту, в которой находится сырое яйцо; бега с полными ведрами на коромыслах; бега в мешках и т.д.

Большое количество зрителей привлекает перетягивание каната, лазанье на высокий гладкий столб с прикрепленным наверху призом, ходьба по гладкому столбу, вбитому над поверхностью воды. Сабантуй как истинно массовый праздник дает каждому человеку, какой бы он национальности, вероисповедания и возраста ни был, возможность повеселиться, поучаствовать в играх-состязаниях или побыть просто зрителем.

Ижевский Сабантуй в этом году уже в пятый раз пройдет в спорткомплексе «Чекерил». При этом организаторы пошли навстречу пожеланиям горожан, и в этом году мероприятия пройдут не только рядом с большой сценой, но и на зеленых лужайках, где запланированы спортивные состязания. Традиционно на этот праздник приезжают около 10 тысяч человек. В настоящее время идет подготовка площадки, территория обработана от клещей. Во время проведения мероприятия там будет запрещена торговля спиртными напитками.

Рамзия Габбасова, председатель Региональной национально-культурной автономии татар УР, сообщила, что в ижевском Сабантуе примут участие творческие коллективы Ижевска и Удмуртии, гости из Сабинского района Республики Татарстан, состоится концерт Государственного ансамбля фольклорной музыки Республики Татарстан под руководством заслуженного артиста России, народного артиста Татарстана Айдара Файзрахманова.

Главные состязания Сабантуя – выявление самого сильного человека праздника в национальной борьбе «Корэш» и самого быстрого наездника в конно-спортивном состязании.

По традиции, победитель национальной борьбы «Корэш» получит главный приз – барана. Также пройдут конные скачки. А гости мероприятия смогут отведать национальные татарские блюда.

ПРОГРАММА ИЖЕВСКОГО САБАНТУЯ
09.00-11.00 – Встреча гостей «Сабантуйга рәхим итегез!» («Добро пожаловать на Сабантуй!»)
10.00-16.00 – Выставка-продажа «Ярминкэ»
11.00-11.40 – Торжественное открытие национального праздника «Сабантуй-2017»
11.40- 13.00 – Конные скачки, награждение победителей
12.00-16.30 – Праздничный концерт с участием мастеров искусств Удмуртской Республики и Сабинского района Республики Татарстан
12.00-15.30 – Открытый микрофон, игры, конкурсы для всех желающих на сцене «Янарыш»
12.00-16.30 – Национальная борьба «Корэш». Работа Площадки «Батырлар-алга!»: лазанье на столб, бой мешками, бег с ведрами, бой горшков, бег с яйцом, перетягивание каната, армспорт и др.
16.30 – Награждение победителей главных батыров праздника «Сабантуй-2017».

Для удобства горожан к месту проведения мероприятия будет организовано движение общественного транспорта – автобус № 53, а также прорабатывается вопрос об организации дополнительного автобусного маршрута.

Вечером этого же дня, с 17.00 около ДНТ «Спартак» в Ленинском районе Ижевска пройдет праздник «Вечерний Сабантуй».

Источник: Любимая Газета

 

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий