Сабантуй-2017: «Батырлар – алга!» («Победители – вперед!»)

В программе  Республиканского праздника «Сабантуй» предусмотрена  работа различных  площадок. В 2017 году в основе праздника – тема семьи.   «Национальные семьи – хранители традиций»  – так назвали организаторы   конкурс на лучшее подворье.

После презентации хозяйки  семейных национальных подворий научат татарскому танцу и подарят гостям свой секрет того, как сшить лучший женский головной убор «калфак». Также посетителей ждет мастер-класс по декоративно-прикладному творчеству.

А на игровой площадке развернется самое настоящее веселье. Здесь пройдут самые зрелищные национальные игры. Лазанье на столб выявит самого сильного и ловкого, бой мешками покажет, кто в силах удержаться под ударами соперника на скользком бревне. Парни и девушки смогут продемонстрировать, насколько они хозяйственные, в беге с ведрами. Главная задача – добежать с коромыслом до финиша быстро и не разлить ни капли воды. Бой горшков – игра, отлично развивающая сноровку – в ней участникам предстоит с закрытыми глазами разбить палкой деревянный горшок. Также гости праздника смогут принять участие в перетягивании каната и беге с яйцом – одной из самых веселых забав, в которой нужно удержать ложку с яйцом во рту и пробежать быстрее соперника.

Главам делегаций, которые съедутся на сарапульский Сабантуй в этом году, не придется скучать. Для них приготовлены соревнования по интереснейшему виду спорта – самого меткого выявит дартс.

И самым главным и традиционным событием татарского праздника остается национальная борьба «Корэш». Самого сильного по традиции наградят – водрузив живого барана на плечи, победитель должен будет обойти весь праздничный майдан, знаменуя тем самым силу духа.

Весь день на Сабантуе будет работать торговая ярмарка. В продаже посетители найдут национальные блюда, предметы декоративно-прикладного творчества и многое другое, чем богаты Удмуртия и соседний Татарстан.

Ожиданиями от праздника делится председатель региональной национально-культурной автономии татар Удмуртии Рамзия Габбасова: «Подготовка к республиканскому Сабантую идет полным ходом. Каждый год Татарстан помогает регионам в организации культурной программы праздника. Сарапул находится под шефством Тукаевского района соседней республики. Они каждый год радует нас богатой программой. Также будут выступать творческие коллективы из Сарапула и Ижевска. Все должно пройти в самых лучших традициях».

Поделитесь с друзьями:

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий