Сабантуй – это особая атмосфера радости

html
Мы встретились с Ильсуром Миннемуллиным, руководителем Татарского общественного центра УР. График у руководителя общественно-демократического движения очень плотный. Начало лета – это традиционные время национальных праздников. Подготовка в самом разгаре. Сабантуй в Удмуртии проходит во многих населенных пунктах. Городские праздники пройдут и в Можге, и в Сарапуле, и в Ижевске. Ну и, конечно, большой республиканский праздник в Воткинске – 18 июня. Это важная организационная работа. Однако, по словам Ильсура Гафиулловича, не жалко ни сил, ни времени.
Татарский национальный праздник "Сабантуй" занимает особое место в его жизни. Вот что он нам рассказал:  «Я не помню, когда в первый раз увидел Сабантуй. Наверное, с самого раннего детства. Так как я родился в Республике Татарстан, мама и папа – татары. У меня есть фотография с Сабантуя, мне 2 годика, сестре 4 годика.

Сохранились более поздние воспоминания. Я рос активным мальчиком. Всегда активно участвовал во всех играх на Сабантуе. Бег в мешках, разбивание горшков, яйцо в ложке. Ну и стимул был хороший, в каждом соревновании вручались призы. И вот, когда приходишь домой с охапкой этих призов, мама рада, бабушка рада. Там и платки, там и отрезы материи. Все счастливы, все довольны, все хвалят меня.

А потом я начал лет с 8-9 принимать участие в национальной борьбе «Көрәш». Бороться как учились? У нас не было, как сейчас, секций или кружков. Перед праздником начинали готовиться сами. Бегали на стадионе, подтягивались, потом между собой устраивали борьбу. Специально никто из взрослых нас не учил.

Я и в старших классах постоянно в борьбе участвовал. Призы хорошие выигрывал – транзисторный радиоприемник, фотоаппарат. Мне очень нравится көрәш.

И сейчас Сабантуй лично для меня – очень большое событие. Это повод встретиться с родственниками, с друзьями. Очень радуюсь этим встречам.

Я рад, что теперь я сам участвую в организации этого замечательного праздника. Веселый, яркий, гостеприимный Сабантуй. Знаете, мы ведь его не только для татар организовываем. Очень ждем и представителей других народов. Приходите со своими семьями».

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий