Сабантуй – сохраняем традиции !

Казалось, что сама погода способствует проведению праздника: всю неделю в Удмуртии шли дожди, было достаточно прохладно. Но именно в субботу, в день проведения Сабантуя, выглянуло солнце, а столбик термометра пошел вверх.

Яркие костюмы, веселые песни на татарском языке привлекли многих жителей города и гостей Ижевска. Парк Кирова был переполнен, а на стадионе «Купол» практически не было свободных мест.

Вдоль главной аллеи парка шла торговля сувенирами, национальной одеждой и традиционными татарскими блюдами.

Концертная программа праздника проходила сразу на двух площадках: одна сцена работала на входе в парк Кирова, а другая – на стадионе.

На открытии Сабантуя приняли участие исполняющий обязанности Главы Удмуртии Александр Соловьев, исполняющий обязанности председателя Правительства Удмуртской Республики Виктор Савельев, председатель Государственного Совета Владимир Невоструев, Глава муниципального образования «Город Ижевск» Александр Ушаков, а также делегация из Республики Татарстан.

Гости из Татарстана подарили своим коллегам из Удмуртии традиционные татарские тюбетейки и, конечно же, праздничное татарское блюдо чак-чак.

Традиционно на Сабантуе кроме концертной программы проводятся различные состязания: бои на бревне мешками, лазанье на высокий гладкий столб, бег в мешках, разбивание горшков с завязанными глазами и борьба на поясах Корэш.

Принять участие в соревнованиях мог любой желающий, чем не преминули воспользоваться многие ижевчане. По наблюдениям, самым трудным было влезть на гладкий столб за призом. А вот на битве с мешками на бревне победители определялись очень быстро.

Праздник удался на славу. И это неудивительно. У нас в Удмуртии вопросам взаимодействия национальностей уделяется особое внимание.

У народов Удмуртии существует много хороших традиций . В этот же день в Ярском районе отметили республиканский Гербер – национальный праздник удмуртского народа. Очень важно, чтобы многообразие обычаев, богатые традиции передавались из поколения в поколение. Ведь толерантность, комфортное проживание людей разных национальностей имеют очень важное значение для нашей России.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий