Рынок на Сенной – центр городской жизни

html

Несмотря на ветры перемен, сменяющиеся эпохи и конъюктуру, это место в центре города, как пишет Евгений Фёдорович, «…у нас успешно функционирует. Здесь, на воистину народной, жизненно необходимой площади, простой народ всегда что-нибудь покупал-продавал, делал свой малый бизнес. Но наряду с этой основной функцией, одновременно с какой-нибудь, может быть, и грошовой покупкой, на Сенной площади очень разнообразно общались. Здесь спорили, обменивались самыми животрепещущими новостями и анекдотами, просто разглядывали знакомых и неизвестных земляков, а особенно – не по-ижевски одетых удмуртских крестьян, привезших сюда возы сена».

Рынок на Сенной и по сей день остаётся тем местом, где представлена яркая палитра национальностей, проживающих в Удмуртии. Представители разных народов продолжают свои традиции в культуре, одежде, хозяйстве и, конечно, еде. Здесь каждый посетитель сумеет найти блюда разных народов. Русская, удмуртская, татарская, узбекская, азербайджанская, корейская кухня – выбирай на вкус!

Но не только за покупками, новостями и диковиной едой тянулся народ на Сенную площадь. «…Торговый центр старого Ижевска привлекал множество людей, как местных, так и приезжих. Их требовалось ещё и развлекать, – пишет тот же Евгений Шумилов. – Кто-то распевал частушки или скоморошничал».

Спустя 12 десятилетий, рынок на Сенной возрождает традиции развлечений для продавцов и покупателей. В последнее время здесь практикуются маленькие концерты. Творческие народные коллективы из Ижевска и районов республики выступают перед публикой прямо на площадке среди торговых павильонов.

Этот проект стал возможным благодаря тому, что в нём принимает участие республиканский Дом Дружбы народов и лучшие исполнители, музыканты и певцы национально-культурных объединений Удмуртии. Народные артисты с удовольствием принимают участие в ярмарках выходного дня, создавая праздничное настроение!

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий