Русский праздник «Коляда» прошел в Глазове

html

Считается, что 21 декабря рождается солнце – младенец Коло, Коляда или Хорс (Хорс означает круглый, от “хоро” — круг, хоровод, хорошо). Когда день “на воробьиный скок” прибыл и начинает разгораться зимнее солнце, славяне отмечают Коляду – с 21 по 28 декабря.

Коляда – один из самых значимых и весёлых славянских народных торжеств. В этот день, согласно поверью, солнце наряжается в сарафан и кокошник и едет «на разрисованном возочке на вороном конечке» в теплые страны (к весне и лету). У славянских народов Рождество до сих пор сочетается с Колядой. И у всех восточных славян сохранилось колядование как комплекс святочных обрядов.

Праздник «Коляда» в глазовском Доме дружбы начался весёлым шествием с песнями – колядками, обходом импровизированных «домов». Впереди шёл мальчик с весёлым, улыбающимся Солнышком на палочке. Хозяева «домов» присоединялись к шествию и все вместе «колядовали» дальше. Затем последовал хоровод «Коловрат».

Чередовались русские народные хороводы, игры и танцы. Мелькали красные сарафаны и вышитые рубахи – все участники клуба были одеты в русскую народную одежду, сшитую своими руками. Нарядная одежда поднимала настроение и придавала празднику особенный колорит и красочность. Веселились от души взрослые и дети. Играли и в «Золотые ворота» и в «Медведушку», танцевали « Улочку» и «Краковяк». Вершиной праздника были, конечно, традиционные хороводы – «Клубок», «Коловрат», «Спираль» и другие.

Праздник завершился задушевными беседами за чашкой чая и весёлыми русскими песнями. Хозяева и гости расходились с благодарностью друг к другу, наполненные весёлыми и радостными эмоциями и впечатлениями.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий