Роль Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» в реализации национальной политики Удмуртии обсудили на заседании круглого стола

html

Модератором обсуждения выступил председатель постоянной комиссии по национальной политике, общественной безопасности, Регламенту и организации работы Государственного Совета Энвиль Касимов Участниками заседания стали депутаты Госсовета, представители органов исполнительной власти, Молодежного парламента республики, члены общественных организаций, национально-культурных объединений и средств массовой информации.

Открывая заседание, Энвиль Касимов пояснил его участникам, что тема круглого стола возникла не случайно. После распада Советского Союза в межкультурых и межнациональных отношениях народов России часто возникали напряженные ситуации, жившие ранее в одном государстве представители разных народностей стали жителями разных стран. Именно в тот период по всей стране началось формирование национально-культурных объединений, становление и развитие которых в каждом регионе России происходило по-разному. В Удмуртии, образованная 25 лет назад Всеудмуртская ассоциация «Удмурт Кенеш» заняла консолидирующую позицию, став основой для сохранения и развития национального самосознания, языка и культуры удмуртского народа. «Сегодня то, что происходит в Удмуртской Республике – это результат именно того начала. По всем статистическим данным, по всем социологическим опросам в Удмуртии одна из лучших ситуаций по межконфессиональному и межнациональному миру», – рассказал Энвиль Касимов.

Президент ассоциации Татьяна Ишматова высказала в адрес депутатского корпуса слова признательности за особое внимание национальной политике и непосредственно к поддержке представителей удмуртского народа. Она выразила надежду, что органы государственной власти региона помогут ассоциации в решении приоритетных вопросов, которые вошли в резолюцию Всеудмуртского съезда. «Не хотелось бы, чтобы наша деятельность была только в рамках каких-то определенных проектов. Есть вопросы, которые требуют системного подхода и ежедневного участия. Я думаю, что, находя взаимопонимание, мы могли бы улучшить жизнь не только удмуртского населения, но и целом жителей республики», – сказала Президент «Удмурт Кенеш». Она также отметила грамотный подход представителей СМИ Удмуртии к освещению вопросов национальной политики и поблагодарила их за понимание и сотрудничество.

Вице-президент ассоциации Владимир Байметов рассказал о том, как происходило становление «Удмурт Кенеш», кто стоял у истоков создания удмуртской самоидентификации и каким образом республике удалось сберечь мультинациональный мир и согласие.

По словам заместителя министра национальной политики Людмилы Соковиковой, сохранение солидарности и согласия, несмотря на имеющиеся сложности – основная задача национальной политики, которую «Удмурт Кенеш» выполняет со всей ответственностью. Она рассказала, что ассоциация работает в тесном сотрудничестве с удмуртской диаспорой и представителями практически всех 180 национально-культурных объединений, существующих в республике. Благодаря межкультурному сотрудничеству, активной позиции лидеров национально-культурных объединений и вниманию руководства республики, регион при всей своей многонациональности и поликонфессиональности остается одним из наиболее стабильных и спокойных регионов Российской Федерации.

Как отметили участники круглого стола, на сегодняшний день уже очевидны положительные тенденции в популяризации удмуртского языка и культуры среди молодого поколения. Появляются новые формы национального творчества, обучения языку, новые популярные музыкальные проекты. Основная задача органов власти и представителей НКО – создать условия, в которых желающие могли бы получить необходимые знания. Среди еще нерешенных вопросов – национальное книгоиздание, повышение статуса уроков удмуртского языка и литературы в общеобразовательной школе и дополнительного образования этнокультурного характера. Кроме того, назрел вопрос о создании специального совета, который координировал бы работу министерств и ведомств относительно сохранения и развития удмуртского языка.

Свое мнение о межнациональном сотрудничестве, в том числе и со Всеудмуртской ассоциацией, высказали представители ряда национально-культурных объединений республики. По словам лидеров национальных диаспор, существующий мультикультурный диалог помогает не только стимулировать самосознание граждан, но и воспитывать понимание жизненного уклада других народностей, межэтническую толерантность. Безусловную важность грамотной национальной политики Удмуртии в целом подчеркнул и Энвиль Касимов.

«То, что делает Министерство национальной политики – к сожалению, некоторые руководители не осознают, а это принципиально. Мы можем сколько угодно надоить молока или снести яиц, но если не будет мира, то все это – бессмысленно и бесполезно», – резюмировал депутат. Председатель постоянной комиссии напомнил, что Государственный Совет всегда открыт для диалога и сотрудничества, и заверил, что депутаты республиканского парламента примут самое активное участие в решении национальных вопросов. 

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий