Республиканский фестиваль марийской культуры прошёл в Киясово

Культурный фестиваль открылся заседанием Совета марийских общественных организаций нашей республики. Собравшиеся познакомились с деятельностью Союза марийской молодёжи “Ӱжара” — председатель организации Светлана Бугаёва рассказала о предстоящем слёте марийской молодёжи и работе активистов в районах. В беседе приняли участие и представители администрации Сарапульского района, который в этом году принимает национальный марийский праздник Семык. Они раскрыли подробности проведения традиционных гуляний и обсудили с активистами марийских НКО возможность создания отдельной площадки для показа народных костюмов. Участники заседания поддержали замысел и перешли к разговору о результатах работы и намеченных целях.

Республиканский фестиваль марийской культуры прошёл в Киясово

Фестивальную программу продолжил творческий концерт, получивший название “Театрын мастаргудыжо” (“Театральное мастерство”). Участникам представления, посвященного сценическому искусству, предлагалось подготовить театрализованную постановку на тему ”Марий мыскара” (“Марийский юмор”). Музыкальные композиции и хореографические сценки представили творческие коллективы из нескольких районов и городов Удмуртии с компактным проживанием марийцев. Среди них — марийский ансамбль “Ший памаш” из села Шолья Камбарского района, фольклорный коллектив “Возжай сем” из Граховского района и сарапульский танцевальный ансамбль “Келшымаш”.

Республиканский фестиваль марийской культуры прошёл в Киясово

Республиканский фестиваль марийской культуры прошёл в Киясово

“В каждом районе, в каждой деревне, безусловно, показывают свое творчество. Но здесь, на республиканском уровне, когда кругом представители своего народа из других мест, мы по-новому себя проявляем. И всё, что хранится у нас в душе, предстает совершенно прекрасным”, — подводя итог фестивалю, отметил председатель Национально-культурной автономии марийцев Удмуртии Анатолий Радыгин.

#народыУдмуртии

Поделитесь с друзьями:

Талантливый журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий