Республиканский традиционный национальный праздник татарского и башкирского народов «Сабантуй- 2013»

Национальный праздник — «Сабантуй» — «праздник плуга», традиционный земледельческий праздник татарского и башкирского народов. Он возник еще в языческие времена, тогда его смысл заключался в задабривании многочисленных богов и духов природы, от милости которых зависела жизнь людей.

Уже у входа гостей Сабантуя ждали девушки в национальных татарских костюмах с чак-чаком. Почти из всех городов и районов Удмуртии на праздник приехали официальные делегации, в составе которых руководители и активисты татарских общественных объединений.

Основные праздничные мероприятия состоялись на стадионе «Купол». Именно там прошло торжественное открытие и праздничный концерт с участием мастеров искусств Удмуртской Республики и Республики Татарстан «Биеп-җырлап күңел ачыйк!”

Второй год на республиканский Сабантуй в Удмуртию приехала большая делегация из Собинского района Республики Татарстан. Собинский район Татарстана является куратором проведения Сабантуя в Удмуртской Республике и поэтому в составе делегации не только официальные лица района и активисты общественных объединений, но и самодеятельные творческие коллективы и отдельные исполнители. Они показали для жителей Удмуртии большой праздничный концерт.

Главное состязание Сабантуя – выявление самого сильного человека праздника по татарской национальный борьбе – «Корэш». Победителем борьбы Кореш стал гость из Собинского района Республики Татарстан Ришат Гайнутдинов, который получил в награду живого барана и сертификат на сумму 40 000 руб. Он поднял на плечо барана и сделал с ним круг почета по площади Сабантуя – Майдану.

Майдан стал ареной многочисленных состязаний: схваток силачей, соревнующихся в подъеме тяжести, боя на бревне мешками, набитыми травой или сеном; разбивания с завязанными глазами палкой горшков, расставленных на земле; бега с полными ведрами на коромыслах; бега в мешках, лазанье на высокий гладкий столб с прикрепленным наверху призом и т.д. Веселая музыка, звуки курая, гармони, песни, гомон, смех, шумные игры создавали неповторимую ауру поистине народного праздника.

На выставке-продаже «Ярминка» – выставка-ярмарка предприятий общественного питания, народных промыслов и ремесел, национальной кухни все могли приобрести для себя что-то интересное или вкусное.

Вечером в 17.00 на площадке перед Дворцом народного творчества «Спартак» состоялся вечерний Сабантуй, в котором приняли участие около 3000 горожан.

Праздник Сабантуй был организован Министерством национальной политики УР совместно с БУ УР «Дом Дружбы народов», Региональной национально-культурной автономией татар УР, РОДД «Татарский общественный центр УР», Республиканской молодежной общественной организацией «Союз татарской молодежи УР «Иман» и другими партнёрами министерства.

Организаторы праздника «Сабантуй-2013» благодарят спонсоров мероприятия: ООО «Ассоцияция «Ваш дом», ОАО «Свет» г. Можги, ЗАО «Ижторгметалл», ООО «Специальный Ремонт Скважин», ОАО «Ростелеком», Благотворительный фонд «АК БАРС СОЗИДАНИЕ»,ЗАО «Автоградбанк», ЗАО «СТРАЖ- ИЖЕВСК», ООО «Заря», ООО «Блок», ИП Альмукаева Ренаса Фанисовича, ООО «Мир Шин», ООО «Триус», ОАО «Сарапульский ликеро-водочный завод», ОАО «РЖД», ИП Фахрутдиновой Венеры, ООО «Чуровская вода». 

Ранее праздник Сабантуй прошёл во многих городах и районах Удмуртии: в городах Сарапул, Воткинск, Можга, Камбарка, Балезинском районе и др.



Дом Дружбы народов
Добавить комментарий