Республиканский «Сабантуй» – скачки, игры, общее веселье

text

Сабантуй – национальный праздник татарского и башкирского народов, имеющий глубокие корни в древности. Считается, что ему уже более тысячи лет. Это праздник успешного завершения весенне-полевых работ и ожидания будущего обильного урожая.

Торжество, на которое были приглашены представители самых разных национально-культурных объединений, открылось красочным парадом делегаций.

По традиции, можгинцев порадовали азартные конные скачки, в которых принимали участие не только хозяева праздника, но и гости из других городов. Молодые наездники и наездницы показали хорошие результаты в каждом из забегов. В программу праздника, кроме того, вошли национальные игры и состязания – бой мешками, прыжки в мешках, разбивание глиняных горшков, соревнования и конкурсы на призы спонсоров. Для гостей и жителей города работала выставка изделий традиционных народных промыслов и ремесел.

На площади городского парка, где проводился «Сабантуй», расположились национальные подворья удмуртов, русских, татар, армян и даже цыган. Здесь можно было услышать песни, послушать рассказы об истории и обычаях народов. Гостей угощали традиционными национальными яствами.

Национальные творческие коллективы подготовили концертную программу, которую тепло встретили многочисленные гости праздника.

Но все же главным состязанием Сабантуя является выявление самого сильного человека праздника в национальной борьбе – «Көрәш». Победитель – ижевчанин Тахир Хузягалиев – получил в награду барана, которого он поднял на плечи и сделал круг почета по Майдану.

Отметим, что почетными гостями татарского национального праздника «Сабантуй» стали Руководитель Администрации Главы и Правительства Удмуртии А.И. Гальцин, Председатель Государственного Совета УР В.П. Невоструев, Министр национальной политики Удмуртии Л.Н. Буранова, директор БУ УР «Дом Дружбы народов» А.В. Шуклин и другие официальные лица.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий