Республиканский праздник «Медово-Яблочный Спас» в д.Новая Жикья

Участниками праздника стали творческие коллективы из разных городов и районов республики, вокальные ансамбли, а также исполнители на народных инструментах, молодые семейные пары, мастера народного творчества и пчеловоды-пасечники из Удмуртии и Кировской области.
 
В рамках праздника были развернуты ярмарка яблок и продуктов пчеловодства, выставка изделий декоративно-прикладного искусства. Зажигательной и веселой оказалась развлекательно-игровая программа «Медовый год» с участием молодых семейных пар. Гости и участники праздника посетили часовню Святой Блаженной Ксении Петербуржской, где освящались мед и яблоки. Желающие, а таких было немало, приняли участие в мастер-классах по ткачеству, плетению лаптей, изготовлению изделий из бересты и лозы. Хозяева праздника угощали гостей кашей, сваренной на костре, знаменитыми новожикъинскими лепешками и чаем из старинного самовара на углях. Кульминацией праздника стал обряд купания коня, означающего прощание с летом и подготовку к предстоящей зиме. Завершился этот день Хороводом Дружбы и этнодискотекой.
 
Гостей и участников яркого новожикъинского торжества приветствовали исполняющий обязанности Главы Удмуртской Республики А. Соловьев, Глава муниципального образования «Селтинский район» Н. Чайников, и.о. заместителя Председателя Правительства УР-министра труда УР, председатель Общества русской культуры УР С. Фефилов, и.о. министра национальной политики Л. Буранова, депутаты Госсовета УР.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий