А в Завьялово – «Шудкар»!

Профильная смена организована  в рамках  деятельности удмуртского республиканского детского движения «Шундысиос» для детей, изучающих или желающих изучать удмуртский язык.

В профильной смене принимают участие учащиеся 7-11-х классов – активные участники проектов Удмуртской молодежной организации «Шунды» и удмуртского республиканского детского движения «Шундысиос».

С ребятами работают известные в своей области специалисты. «Тематика  «Шудкара» – традиционное и современное в удмуртском.

“Сегодня прошел мастер-класс по стрит-арту на школьной стене. Мы снимаем весь процесc на «таймлапс», так что должно получится интересное видео из серии «было-стало»”, –  прокомментировал старший вожатый смены Влад Степанов.

Каждый день участники встречаются с интересными творческими людьми. Алена Глухова, участница фольклорно-этнографического ансамбля «Чипчирган», провела мастер-класс по удмуртским танцам. «Рада, что ребятам понравился мой урок. Дети все схватывают на лету!», – поделилась впечатлениями Алена.

Какой должна быть свадебная песня? Как одевают невесту? Что такое «купание невесты» и почему этот обряд надо провести 3 раза?. На эти вопросы в увлекательной форме ответили участницы удмуртского клуба «Мӧзмон».

До конца смены  – она продлится до 7 июля – «шудкаровцев» ждет познавательная насыщенная программа погружения в язык, культуру удмуртского народа.

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий