Радость нового урожая

text

Хозяева встречали дорогих гостей из деревень района задорной песней, угощали их табанями с зыретом и вкусным квасом. В этот день на празднике нового урожая собрались удмуртские коллективы из деревень Лолошур-Возжи, Мамаево, Нижние Юраши, Байтуганово, Верхняя Игра, Старая Игра, Порым. Каждый их них постарался показать самые лучшие песни и танцы.

Для детей и подростков в этот день была организована конкурсная программа в рамках районного праздника совершеннолетия «Быдэ вуон». Ребята переводили слова с удмуртского на русский, пытались выручить деньги от продажи газет, журналов и книг со стихами, отгадывали названия удмуртских песен и исполнителей, танцевали вальс. Старания ребят оценивали председатель районного отделения Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» Александр Аблаев и директор Староигринского СДК Татьяна Овсянникова.

Вслед за младшим поколением честь своих делегаций отстаивали старшие. Они соревновались в комическом футболе «Серемес туп», сменив концертные национальные костюмы на валенки, парики и футболки. Конечно, победила дружба. Однако ловчее других оказалась сборная из Верхней Игры и Мишкино.

Кульминацией игровой части праздника стали состязания «Батыр-шоу». Молодые парни из разных деревень соревновались между собой: поднимали штангу с разным весом, кидали гири на дальность, кололи дрова на скорость и результат, да так, что только щепки летели! За пять минут парни пополнили, наверное, двухнедельный запас дров для клуба. Сильнее, быстрее, выносливее всех оказался Александр Симаков.

«Виль», как это и положено, завершился всеобщим угощением и кашей – пальчики оближешь! Надо заметить, праздник нового урожая в деревне Старая Игра наглядно продемонстрировал, что люди, живущие здесь, умеют не только весело отдыхать, но и отлично трудиться, добиваться высоких результатов.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий