Равиль Гибадулин, председатель «Ассамблеи народов Челябинской области»: «Особая благодарность – нашим женщинам. Они закладывают в детей основы культуры!»

30 августа в Челябинске открылся I съезд народов Южного Урала. На форум приехали 350 делегатов со всей Челябинской области, гости из Татарстана, Башкортостана и Казахстана. Делегация из Удмуртии также присутствовала на съезде.

…В фойе Законодательного Собрания распевались казаки. В зале за одним столом мирно беседовали митрополит, муфтий и раввин. Представители диаспор делились хорошими новостями.

– Мы на территории области выпускаем свою газету под названием «Урарту», – рассказывал председатель армянского культурного центра Гагик Мхитарян. – Правда, своей церкви у нас ещё не построено – будем брать с Удмуртии пример.

– А у нас такой ажиотаж начался вокруг конкурса красоты, – добавлял Ирек Сабиров, заместитель председателя «Конгресса татар Челябинской области». – Вся молодёжь области сидит на сайте «Татарочка-2012».

Зампредседателя Башкирского Курултая Флюза Гайсина тоже вступила в разговор:

– А мы создали Федерацию национальной борьбы на поясах, и уже открыли 19 секций по городу.

– Наши регионы дружат давно и прочно, – заметил постпред Башкортостана в Челябинской области Амур Хабибуллин. – Башкирская молодёжь приезжает поступать в вузы Челябинска, здешние ребята – частые гости в Башкирии. И это правильно!

Заместитель губернатора Челябинской области Игорь Мурог в начале съезда задал неожиданный вопрос:

– Поднимите руки, кто здесь – до 1985 года рождения?

Зал единодушно вскинул руки.

– Это я к тому, что все мы – родом из СССР. И в то время никому не приходило делить людей по разрезу глаз или цвету кожи. Я помню, как все мы рвались на Международный фестиваль молодёжи и студентов в Москве. Помню, как дружно жили бок о бок, вместе отдыхали, вместе достигали спортивных успехов. И наша сегодняшняя задача – также жить в добрососедстве и мире!



Слушая Игоря Александровича, я тоже вспомнила, как в далёкие 80-ые я прибегала из школы со светящимся лицом: «Мам, мы на классном часе будем литовский танец учить. Мне срочно нужен литовский фартучек и ленты!». И мама доставала из шкафа открытки с народами мира, делала эскизы на бумаге, а затем переводила их на ткань, и за ночь получался настоящий народный костюм!

Почему же сейчас кто-то пытается помешать нам жить в согласии со своими соседями по республике, с соседями по стране?



Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин призвал участников съезда к тому, чтобы «Форум народов Южного Урала» расширил сферу деятельности и полномочий этнокультурного движения в области и за её пределами. Сейчас на Южном Урале проживают представители 130 национальностей, действует более 100 национально-культурных центров, члены которых дружат и сообща отмечают праздники.

Игорь Михайлов, представитель казачества вышел к микрофону не с пустыми руками:

– Оренбургское казачье войско служит России вот уже 4 века. И будет продолжать это делать! – сказал он. – А пока от нас – первый подарок в библиотеку Челябинского Дома Дружбы: книга об истории казачества. Предлагаем всем национально-культурным объединениям внести свой вклад в библиотеку Дома Дружбы народов.

Поднявшийся следом на сцену протоиерей отец Игорь был остр и точен в словах:

«Хотите верьте, хотите нет, но один из моих предков был астраханским мурзой. Мне, так сказать, генами заложено говорить о культуре и духовности. Русская культура в последнее время стала от нас какой-то далёкой, покрывшейся музейной пылью, как лубочная картинка. Чтобы только смотреть, руками не трогать. И кокошник пусть себе висит под стеклом – но облачаться в него не стоит. Потому что ходить в китайских джинсах удобней. И любимое «национальное» русское блюдо сегодня – это плов и шашлык… Нам всем стоит задуматься, почему наша молодёжь не хочет жить в родной стране, а все хотят уехать за рубеж!».

Зал в ответ одобрительно загудел и захлопал.

– Я встречался с межнациональной нетерпимостью, когда был в Беслане. И самое горькое то, что в эту рознь втягивают детей! – вторил отцу Игорю с трибуны Митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан.

– Вопросов и споров, возникающих между национальными диаспорами, представителями разных этносов достаточно много. Прежде их зачастую приходилось решать на уровне областных властей, что не всегда оправданно. Теперь, когда наш съезд станет ежегодным, все возникающие вопросы будут решаться на местном уровне и, надеюсь, это потребует гораздо меньше времени и усилий, – подытожила замминистра культуры региона Яна Комиссарова. Именно она была выбрана заместителем председателя съезда.

 

В заключение Владимир Уфимцев, председатель Совета Ассамблеи народов Зауралья, объявил  о том, что в следующем году, 25 января, в г. Кургане откроется первый съезд народов Зауралья. Приглашение на него Удмуртская делегация уже получила.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий