Пятница, 13-ое, или невероятные приключения иностранцев в России

После просмотра вместе с французами спектакля «О, бой!» театра «Птица», я возвращалась домой на крыльях, паря над землей. Мое состояние вполне оправдывалось и игрой актеров, и выступлением гостей из Франции. Кроме исполнения старинных средневековых песен под народные инструменты француженки учили петь и танцевать по-французски.
Раньше у меня было просто желание изучить французский язык, а теперь после встречи и общения с настоящими французами, оно укрепилось и переросло во что-то большее. Ведь как мне сказали носители языка влюбленных: мало выучить язык в теории, его надо закреплять на практике и хотя бы раз в год приезжать в страну, общаться с носителями изучаемого языка, перенимать опыт. Что они и делают: изучая русский язык вместе со своими детьми, они ежегодно приезжают в Россию.



   На следующий день в «Доме Дружбы народов» состоялась конференция: «Общество, бизнес, культура», участниками которой стали гости из Швейцарии и Франции. Они выступили с научными докладами, из которых можно было узнать о швейцарской системе интернет-голосования, о мотивации сотрудников с целью повышения результатов фирмы, о правах французского ребенка в Средневековье и в наши дни и о многом другом. 

   Целью поездки европейцев на международный фестиваль «ПарИжевск» стало представление своей культуры и изучение нашей, поэтому вечером в Парке космонавтов началось праздничное действо на тему: «Ароматы французского средневековья: параллели эпох и народов».

   Путь от «Дома Дружбы народов» до Парка космонавтов мне особенно запомнился. Ведь в автобусе мы ехали вместе с гостями, которые пели песни на русском, удмуртском и французском языках. Их голоса были удивительны, а акцент незаметен. Мы с коллегой предложили им спеть известную всем «Катюшу» – и они легко подхватили! 

   На прилегающих к парку площадках к выступлениям готовились коллективы разных национальностей – надевали разноцветные наряды и репетировали номера. Наши французы уже оделись, как полагается средневековым французским женщинам, и детей одели в рыцарские плащи, а обручи из соломки, которые их научили плести наши рукодельницы, смотрелись на их головах как нельзя кстати.



   А рядом всех желающих учили плести из соломки и бересты, выставляли предметы художественной ковки, учили русским потешкам и считалочкам.

   Пока швейцарцы готовились к выступлению, смелые француженки развлекали подходивший народ. Они рассказали сказку про короля Артура на французском языке, поиграли с детьми в наши известные забавы: бег в мешках, бег вокруг стульев на выбывание. Местные артисты из вечорки тоже не подкачали – организовали танцы и хороводы, игры под русскую и французскую музыку. Участие принимал каждый, кто хотел. В хороводе плясали и французы, и удмурты, и русские, и швейцарцы. Было весело! 

 

   Ненадолго я присела к зрителям на скамейку. Тут со мной заговорил пожилой ижевчанин:

   – Я, как увидел афиши фестиваля, сразу приехал посмотреть, поучаствовать. У меня племянник 12 лет назад уехал с семьей во Францию. Это – как весточка от него.

   В это время мимо нас проходили французы и угощали вином собственного производства по старинным рецептам. Среди них была и русская парижанка, певица и организатор фестиваля «ПарИжевск» Вероника Булычева. К ней обратился мой собеседник и рассказал историю про своего племянника. На что Вероника спросила, приезжает ли он в гости и, услышав отрицательный ответ, очень удивилась и сказала:

   – А я каждый год приезжаю на историческую родину и привожу с собой друзей из Франции и мы выступаем здесь. Как без поклона родным корням?

   Содружество культур и народов получилось многогранное: друг за другом на сцену поднимались французы с флейтой, удмурты с гармошкой, русские со скрипкой, евреи с виолончелью, швейцарцы и итальянцы – в неповторимых костюмах Средневековья (причем, у каждого была конкретная роль человека из прошлого – король, шут, прачка). Эти удивительные люди, которые утром читали научные доклады, а вечером пели на латыни и русском, не могли оставить равнодушными тех, кто пришел посмотреть на другую культуру воочию. Ведь у нас нет возможности выехать во Францию, Швейцарию, а тут они общаются, сами спрашивают о культуре и городе, подтягивают в разговоре свой русский и наш английский.



   Кто знает, что будет дальше? Может, и мы когда-нибудь поедем туда, со своими песнями и танцами… А пока до встречи в следующем году на 4-ом Международном фестивале «ПарИжевск»! 

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий