Пути развития удмуртской литературы обсудили в Госсовете

text

Организаторами мероприятия выступили председатель постоянной комиссии по национальной политике, общественной безопасности, Регламенту и организации работы Государственного Совета Энвиль Касимов и директор Удмуртского Института истории, языка и литературы Уральского отделения Российской академии наук Алексей Загребин.

В обсуждении приняли участие депутаты Государственного Совета, представители Агентства печати и массовых коммуникаций республики, общественных организаций, средств массовой информации, известные литературоведы, поэты и писатели Удмуртии.

Об основных тенденциях развития современной удмуртской поэзии рассказал научный сотрудник Удмуртского института истории, языка и литературы Уральского отделения Российской академии наук Алексей Арзамасов. Он отметил, что у современных удмуртских авторов наблюдается склонность к билингвизму – написанию на удмуртском и русском языках. Так, работа на русском языке приводит к увеличению круга читателей, но в то же время это может привести к утрате исконного удмуртского фразеологического, образного богатства. Алексей Арзамасов подчеркнул важность сохранения своей языковой идентичности в рамках удмуртского языка. Также докладчик выступил за расширение зоны перевода, отметив, что очень мало переводится с удмуртского на другие языки.

Профессор Удмуртского государственного университета Марина Серова обратила внимание участников круглого стола на проблему межкультурного диалога. «Русские поэты не знают удмуртских поэтов, в свою очередь, удмуртские поэты не знают русских поэтов», – подчеркнула докладчик. Она отметила, что между русской и удмуртской культурами отсутствует взаимный интерес друг к другу и призвала больше работать в направлении сближения.

Вопросы, касающиеся молодых авторов, затронул председатель Союза журналистов Удмуртии Петр Захаров. По его словам, литературу делают молодые и необходимо больше обращать внимание на молодых удмуртских писателей и поэтов.

Энвиль Касимов отметил, что необходимо больше информировать население о мероприятиях, которые проходят в литературном сообществе. «Одна из задач, которая стоит перед литературным сообществом, в рамках сохранения не только культуры, но и государства – это выработать некую политику, стратегию по продвижению», – заявил депутат.

Также были высказаны предложения по размещению литературной лаборатории на базе «Арт-резиденции» в Ижевске.

Фото: http://www.udmgossovet.ru/press/news/detail.php?ID=5820

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий