“Путеводитель по немецкому Ижевску” представят в Удмуртии

Ижевск с самого основания завода развивался во многом благодаря иностранцам – инженерам, мастеровым, людям многих профессий. Немцы активно участвовали в жизни завода и города на протяжении всей истории. Здесь возникали немецкие династии, внёсшие вклад всероссийского и мирового уровня, – рассказывает автор идеи путеводителя, руководитель культурно-исторического клуба “Антей” Максим Блинов.

В красочном буклете рассказана история появления в Ижевске немцев и возникновения мест, связанных с представителями этой национальности. Кроме того, на страницах путеводителя читатели познакомятся с некоторыми знаменитыми немцами, вписавшими свои имена в историю главного города Удмуртии. Среди них военный инженер 19 века Пётр Бильдерлинг, профессор Удмуртского пединститута (ныне – УдГУ) Василий Майер и главный архитектор Ижевска на протяжении трёх десятилетий Пётр Берш. А открыв карту центра города, обладатели справочника смогут найти информацию о 15 зданиях, неразрывно связанных с немецким прошлым и настоящим удмуртской столицы.

“Путеводитель по немецкому Ижевску” представят в Удмуртии

Тема участия иностранцев в жизни города мало отражена в современном Ижевске, как и вообще тема исторического наследия. Одним из шагов стала идея создания путеводителя, посвящённого ижевским немцам и отражению «немецкой истории» в нашем городе. Я, будучи руководителем культурно-исторического клуба «Антей» и сотрудником Национального музея УР, предложил председателю немецкой национально-культурной автономии Майе Шушковой сделать такой путеводитель, – продолжает Максим Блинов.

Напомним, культурно-исторический проект «Немцы в городе!» стартовал в мае с образовательных экскурсий по ключевым местам города, хранящим память о пребывании немцев в нынешней столице Удмуртии. Участниками таких прогулок стали учащиеся лингвистического лицея № 22 с углубленным изучением немецкого языка и ученики этнокультурной школы “Киндернест”. Каждая экскурсия завершалась в Центре немецкой культуры. Здесь ребята знакомились с историей российских немцев и узнавали слова, заимствованные из немецкого языка.

Презентация путеводителя по немецкому Ижевску и фотовыставка памятных мест, связанных с немцами состоится 18 июля в 18.30 во дворе Национального музея Удмуртии. Активисты немецкой национально-культурной автономии Удмуртии “Видергебурт” подготовят для гостей народные песни, танцы, беседу о немцах нашего города и чай с традиционными сладостями – брецелями.

Начинающий журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий