Прошёл финал конкурса татарского художественного творчества «Звёздный дождь»

Организаторами мероприятия выступили: Министерство национальной политики УР, республиканский Дом Дружбы народов, Татарский общественный центр УР, Региональная национально-культурная автономия татар УР, МО «Балезинский район», ЦСДК д. Кестым Балезинского района.

Балезинская земля в этот день приняла более 200 человек участников и гостей фестиваля. Приехали из городов и районов Удмуртской Республики, а также гости из Республики Татарстан и Пермского края.

Место для проведения четвертого финального мероприятия было выбрано неслучайно.  Кестым – татарская деревня с многовековой историей. Организаторы разработали несколько познавательных маршрутов, которые были интересны детям и взрослым: экскурсия по школьному музею, где хранятся настоящие раритеты быта и культуры татар; посещение мечети, отметившей столетний юбилей; игровая программа с традиционными играми Сабантуя; сбор крупы для обряда «Карга боткасы» (грачиная каша).

Кстати, именно «Карга боткасы» – древний языческий обряд татар, который связан с культом солнца и возрождением природы – стал ключевым моментом праздника. В древности люди верили, что весну на кончиках своих крыльев приносят грачи, и в честь их прилета устраивался этот праздник. В настоящее время о традиции варить грачиную кашу мало кто помнит. Хотя в Татарстане этот обряд не только помнят, но и отмечают. Гости праздника с удовольствием поучаствовали в «Карга боткасы» на балезинской земле. Ведь сами грачи на протяжении долгих лет гнездятся на деревьях вокруг Кестымской мечети!

Сначала все гости прошли по дворам и собрали различные угощения (крупу, яйца, масло). Дети пожелали хозяевам достатка в доме и богатого урожая. После этого гости увидели театрализованную постановку обряда, которую подготовили ученики Кестымской школы и ансамбль татарской музыки, песни и танца «Асылъяр» из «Дома Дружбы народов». После того как провозгласили заклички Солнцу и Дождю, всех зрителей угостили горячей вкусной пшенной кашей, которую сварили в больших казанах на открытом огне. В завершении этого обряда все участники, а также их родители стали активными участниками национальных татарских игр: «Чума урдэк», «Капкалы» и др.

Ярким завершением дня стал гала-концерт с участием победителей фестиваля-конкурса «Йолдызлар яңгыры». Юные артисты из 11 районов и городов республики, а также гости из Пермского края и Республики Татарстан подарили настоящий праздник жителям деревни.

Победители фестиваля «Звёздный дождь» стали:

– в номинации «Вокал. Соло» Сафина Алина из Можги, Гараева Ильнара из Ижевска, Егоров Рустам, Арасланов Линар из Глазовского технического колледжа;

– в номинации «Вокал. Ансамбли» – детская студия ансамбля татарской музыки, песни и танца «Асылъяр» из «Дома Дружбы народов» и ансамбль «Сэйлэн» из Воткинска;

– в номинации «Хореография. Соло» – Мустафина Лиана из п. Новый, Кубашева Евгегия из Алнашей и Фатыхова Алина из Ижевска;

– в номинации «Хореография. Коллективы» – народный татарский ансамбль песни и танца «Гузель» из Ижевска, образцовый ансамбль народного танца «Коробочка» из Глазова;

– в номинации «Художественное слово» – Шакирова Язгулем из д. Уразаево.

Полный список победителей – на страничке «Дом Дружбы народов» ВКонтакте: http://vk.com/club6721781

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий