Против ксенофобии и экстремизма

text

Семинар был организован для руководителей образовательных и культурных учреждений, глав поселений, представителей отделов администраций Завьяловского района и города Ижевска. Его инициаторами выступили Министерство национальной политики УР, УИИЯЛ УрО РАН, Общественная палата УР.

Старший научный сотрудник центра по изучению современных этнополитических процессов отдела междисциплинарных и прикладных исследований УИИЯЛ УрО РАН, кандидат исторических наук, доцент Д.А. Черниенко рассказал о национальном составе, этнокультурных особенностях Удмуртии и актуальных вопросах оценки межэтнических и межконфессиональных отношений.

С.И. Ильинский, заместитель начальника отдела по развитию институтов гражданского общества Управления по внутренней политике Администрации Главы Удмуртии, кандидат исторических наук, рассказал о конфессиональном составе и религиозной ситуации в Удмуртской Республике.

Старший научный сотрудник отдела междисциплинарных и прикладных исследований УИИЯЛ УрО РАН, кандидат исторических наук, доцент Р.Н. Касимов обратил внимание участников семинара к проблемам профилактики экстремизма и ксенофобии на национальной и религиозной почве.

Выступающими было отмечено, что в Удмуртии в последние годы происходит процесс расширения национального состава населения и сейчас в республике проживают представители 130 народов. В республике происходит «закрепление» новых народов, фиксируется большое количество межнациональных браков, наблюдается повышение межкультурных взаимодействий. Консолидирующую роль в межкультурном и межнациональном процессе занимают республиканский и районные Дома Дружбы народов.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий