Проект поликультурного образования реализуют в Ижевске

html

Работа экспериментальной площадки направлена на формирование и развитие этнокультурных знаний участников проекта – педагогов, школьников и их родителей. Гармоничное, ненавязчивое этнокультурное просвещение позволит в свою очередь повысить стабильность межэтнических отношений в рамках экспериментальной площадки и в регионе в целом; укрепит единство многонационального народа Российской Федерации (российской нации).

Деятельность экспериментальной площадки будут направлена на выстраивание модели поликультурного образования в школе, способную обеспечить готовность личности к активной созидательной деятельности в развивающейся поликультурной и многонациональной среде, а также повышение профессиональных компетенций педагогов в области поликультурного образования, интеграция положительного опыта в образовательное пространство города и республики.

– Суть проекта – предоставление информации о культурах народов России и мира в рамках текущих общеобразовательных дисциплин. К примеру, во время урока математики, рассказывая, что Пифагор был греком, учитель может встроить в своё сообщение информацию о греческой культуре и науке. В итоге учителя, учащиеся и их родители будут обладать всеми необходимыми знаниями о культуре и обычаях народов, проживающих в России и мире, – рассказала министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова. 

Для преподавателей средней общеобразовательной школы №11 г.Ижевска будут организованы курсы на базе Института развития образования Удмуртской Республики.

По итогам проекта будет выпущено методическое пособие для учителей образовательных организаций, в котором будет дан анализ современного состояния поликультурного образования, а также авторские идеи и наработки для дальнейшего выстраивания системы поликультурного образования в Удмуртской Республике.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий