Проект “Молодёжный этнокультурный десант” завершился образовательными семинарами

Участниками встреч стали студенты Республиканского социально-педагогического колледжа, Дебёсского политехнического техникума и Сарапульского педагогического колледжа. Семинары-практикумы были посвящены знакомству с главной образовательной технологией проекта – новой для Удмуртии методикой решения конфликтных ситуаций “форум-театр”.

Авторы проекта “Молодёжный этнокультурный десант”, сотрудники республиканского Дома Дружбы народов Юлия Лошкарёва и Наталья Шергина представили студентам технологию создания “форум-спектаклей”. Они отметили, что в основе таких постановок – социальная проблема, конфликтная ситуация, которая может быть решена благодаря общению с залом и “заменам” действующих лиц зрителями. Также авторы “десанта” рассказали о видах конфликтов и познакомили со стратегиями поведения.

“Когда мы только подавали заявку на грант, мы понимали, что  студенты должны не только побывать участниками наших просветительских площадок, но и научиться пользоваться технологией “форум-театр” сами. Причём создавать форум-спектакли они могут не только по межнациональной тематике. Наши практикумы показали, что очень много конфликтных жизненных ситуаций действительно трогают и волнуют молодёжь, а форум-спектакли позволяют им взглянуть на них иначе”, – отмечает Наталья Шергина.

Итогом работы на семинарах-практикумах стали 3 “форум-спектакля”. Участники отмечали, что написать сценарии для постановок было непросто, однако результат всегда оказывался интересным и для актёров и для зрителей, которым предстояло “включиться” в действие.

Напомним, в сентябре в Удмуртии стартовал проект “Молодёжный этнокультурный десант”, направленный на укрепление межнационального согласия в молодёжной среде. В команду “десанта” вошли представители студенческих и национально-культурных объединений. Они провели своего рода уроки этнокультурной грамотности для учащихся колледжей, техникумов и школ в городах и районах республики.

#ЭтноДесантУР #МолодёжьУдмуртии #Росмолодёжь #росмолгрант

Начинающий журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий