Продолжается проект «По родному краю с любовью»

24 сентября в Доме Дружбы народов состоялась пресс-конференция, посвящённая проходящему на территории республики социально-ориентированному проекту «По родному краю с любовью».

Инициатором поездок по деревням республики выступил Еврейский общинный центр во главе с председателем Марком Гольдиным. Идею поддержали Всеудмуртская ассоциация «Удмурт кенеш», Общество русской культуры УР, Армянская общественная организация УР «Урарту», Азербайджанский общественный центр УР «Достлуг» Региональная национально-культурная автономия татар УР, Татарский общественный центр УР.

«В рамках этого проекта мы выезжаем в районы, встречаемся с главами администраций, выслушиваем наболевшие вопросы жителей – по качеству дорог, по газоснабжению, по приватизации квартир бывших колхозников, о поддержке национальных культурных центров на селе, и т.д. – рассказал журналистам Марк Гольдин. – Мы также помогаем малоимущим семьям. Это, конечно, не решает проблему в целом, но должно послужить хорошим примером для других общественных организаций и частных предпринимателей, для всех неравнодушных к чужой беде». 

18-19 сентября представители Министерства национальной политики УР, Дома Дружбы народов и НКО посетили с. Камбарка и с. Малая Пурга. Межнациональная делегация побывала в гостях у четырёх многодетных семей. Алексей и Елена Новосельцевы из Камбарки воспитывают пятерых детей: «четыре сыночка и лапочка-дочка» живут в скромном частном доме, который требует хорошего ремонта.



Иван Гурьянов из с. Ильинское воспитывает троих детей один. Дом, который глава семьи выстругал и отделал с любовью, поражает чистотой и уютом. Иван Михайлович не унывает: «Дети – моя опора, а родня, да и сельчане помогают мне во всём!». А вот в семье врачей Алексея и Валентины Заводчиковых их Камбарского района – шестеро детей. В их доме – всего одна комната и кухня. Но зато стена в комнате увешана благодарностями из школы за отличное воспитание детей.

Поездки в рамках проекта проводятся уже второй год. За это время членам НКО удалось наладить контакт с администрацией трёх районов, финансово помочь 6 малоимущим семьям, а также подготовить отчёт и свои предложения руководству республики.

Во время поездок участники проекта успели познакомиться с историей районов, посетить музеи и дома культуры, школы и церкви. А концерты для селян, организованные совместными усилиями Дома Дружбы и национальных центров, показали полную палитру народов, проживающих в республике. На одну сцену в общей песне выходили армяне и азербайджанцы, евреи и удмурты, русские и татары. Зритель просто не хотел отпускать артистов со сцены!



Следующая межнациональная благотворительная поездка представителей НКО и Дома Дружбы состоится в октябре. На сей раз участников проекта будут принимать в Игринском районе.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий