«Прикамские перезвоны» вновь зазвучали над Камой

8-11 ноября в Сарапуле прошел II межнациональный молодежный  конкурс-фестиваль «Прикамские перезвоны». Всего в мероприятии было заявлено более 150 участников, представителей колледжей, училищ,  городских школ и гимназий. В этом году организаторы конкурса решили не ограничиваться только музыкально-танцевальными талантами ребят.  Для любителей hand-made творчества тоже нашлись  свои номинации.

 В первый день фестиваля жюри выбирало лучшие стенгазеты. Конкурсанты представили свои работы о культуре, традициях и обрядах народов, проживающих на удмуртской земле, познакомили гостей праздника с жизнью национальных обществ. С большим интересом зрители окунулись в мир еврейских праздников и национальной кухни, побывали на «Капустных посиделках», прикоснулись к тайной силе языка деревянной резьбы. После долгих дискуссий жюри выбрало работу студенток Сарапульского педагогического колледжа Екатерины Пименовой и Татьяны Сажиной.

 

Второй день фестиваля  открыл начальник отдела по делам молодежи Управления культуры и молодежной политики г. Сарапула Денис Шакиров. Он поприветствовал участников и пожелал «легкой сцены». Немалый интерес вызвал конкурс в номинации «Национальная песня». На сцене звучали и певучая украинская песня, и задушевная удмуртская. Лирическая русская сменялась колоритной еврейской. Жюри переживали за каждого участника и буквально пели вместе с ними. Но самой голосистой по праву стала ученица  сарапульской  средней школы Татьяна Окорокова.

Самой массовой номинацией стал «Национальный танец». Творческие коллективы  педагогического, медицинского колледжа, колледжа  для инвалидов и учеников средних школ украсили фестиваль традиционными ритмами. Диплом первой степени в номинации «Национальный танец» завоевали участники ансамбля политехнического колледжа. Второй год подряд в номинации «Литературное чтение на национальном языке» победителем стал Максим Кожевников, исполнив свое авторское стихотворение. Студент Сарапульского педколледжа вновь  не оставил  никаких шансов своим соперникам.

Ставший уже традиционным, фестиваль запомнился, прежде всего, возросшим уровнем исполнительского мастерства. Любые фестивали богаты на события и впечатления. Ребята лучше узнали народную культуру народов, познакомились и подружились друг с другом.

 

 Отметим, что конкурс-фестиваль «Прикамские перезвоны» стал победителем в  конкурсе проектов  по софинансированию социальных программ и проектов  «МИР ВОКРУГ НАС – 2011» в сфере межнациональной политики в Удмуртской Республике, который проводился в мае текущего года Министерством национальной политики УР и БУ УР «Дом Дружбы народов».

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий