Премьерный показ фильма о Самуиле Певзнере прошёл в Ижевске

В получасовой картине, впервые показанной удмуртскому зрителю, отражена история, неразрывно связанная с нашей республикой. Авторам сценария и съёмочной группе удалось предельно просто познакомить публику с героическим поступком Самуила Певзнера, который в годы войны эвакуировал воспитанников детского лагеря в литовском городе Друскининкай. Всех их он привёз в село Каракулино, где они нашли второй дом. Самуил Маркович помог спасённым ребятам абсолютно разных национальностей получить образование и начать самостоятельную жизнь.

Основой сюжета фильма стал жизненный путь Самуила Певзнера. Сценарий был создан под научным руководством историка, этнолога, депутата Государственной Думы Алексея Загребина. Биография знаменитого педагога рассказана его сыновьями и дополнена фотографиями из личного архива. Были показаны страницы детских лет Самуила Марковича в белорусском Могилёве и юношеские годы, проведённые в Ленинграде. История также подкреплена свидетельствами и воспоминаниями детей, которые были спасены из литовского лагеря. По прошествии нескольких десятков лет они с благодарностью вспоминают учителя, который сохранил им жизнь в пекле начавшейся войны.

Премьерный показ фильма о Самуиле Певзнере прошёл в Ижевске

“Фильм очень эмоциональный, насыщен множеством исторических фактов. Мне хотелось бы обратить внимание на один момент. Моя жена сегодня сказала: “Певзнер был у нас в гостях в 1986 году. Тогда приехал кто-то из Израиля и нам всем хотелось посмотреть на человека, который приехал из страны, запрещённой в Советском Союзе даже в упоминаниях”. Я не запомнил Певзнера, потому что в те времена он не был тем героем, каким мы его увидели в действительности в этом фильме. По большому счёту, героев много. Есть герой-снайпер, убивший 100 фашистов. Есть герой-санитарка, вытащившая с поля боя 100 раненых. А здесь мы обнаружили, что может быть героем такой неизвестный человек, спасший жизни 400 детей. В фильме уже подсчитали – треть из них были евреями. Он спас их от гибели. Он праведник мира по законам Израиля 400 раз”, – поделился с гостями премьерного показа председатель Общинного центра еврейской культуры Удмуртии Марк Гольдин.

Один из ключевых эпизодов документальной ленты – 12-дневный путь спасённых детей от западных границ СССР до глубокого тыла. Эшелон, сформированный стараниями Самуила Певзнера, под постоянными бомбёжками вывез из зоны боевых действий более полутора тысяч человек. Паники среди воспитанников детского лагеря удалось избежать благодаря тому, что педагог предложил им отправиться в военизированный поход. Свидетельства юных пассажиров того поезда авторы фильма проиллюстрировали детскими рисунками наших дней, в которых доподлинно переданы эмоции тех страшных дней.

Премьерный показ фильма о Самуиле Певзнере прошёл в Ижевске

“Очень долго мы ехали, потому что огромные эшелоны шли на фронт и мы всех пропускали. Когда были бомбёжки, мы все выбегали, прятались, кто где мог. Когда обратно собирались, всегда проверяли, все вернулись или нет…

 Мне очень трудно сказать, что я видел в этом летчике, но то, что он улыбался и стрелял – это я видел. Может быть это только один из всех, может он исключительный. Но я видел, как он улыбался и стрелял по детям…

 У меня была турчанка красная фетровая, мама подарила. Во время налёта я её взял и бросил. Ну, на сколько я мог её бросить – метра два-три. Потом я подбежал, а в ней пробоины”, – рассказывают в фильме спасённые.

По прибытии в Удмуртию, детей поселили сначала в Сарапуле, а затем – в Каракулино. Несмотря на морозную зиму и проблемы с питанием, Самуил Певзнер, по воспоминаниям, уделял пристальное внимание обучению детей. В первый год эвакуации ему удалось обучить всех детей русскому языку, а затем заинтересовать их в хорошей учёбе.

Премьерный показ фильма о Самуиле Певзнере прошёл в Ижевске

“Когда я проектировала туберкулёзную больницу для республики, её директором был Марк Самуилович Певзнер. Он мне рассказал историю своего отца, мы подружились, очень плотно работали. И вот однажды он мне звонит и говорит: “Ирина, меня приглашают в Израиль, будут вручать медаль за папу. А уже позднее он прислал мне из Израиля статью местного журналиста о Певзнере. Оказалось, что там его чествуют как героя. Я задумалась над этим. Однажды звоню Марку Самуиловичу и говорю: “А давай мы фильм сделаем? Чтобы знали об этом человеке, чтобы знали правду”. В то же время в Литве мальчика, который ехал в этом поезде, литовского мальчика, провозгласили “праведником мира”. И я решила, что справедливость должна восторжествовать и на весь мир, на сколько я смогу, рассказать об этом человеке, который спас детей, об этой истории и Удмуртии, куда я приехала 25 лет назад”, – рассказала автор идеи документальной ленты, один из ведущих архитекторов Удмуртии Ирина Казаринова.

После окончания войны, большинство воспитанников Каракулинской школы-интерната решили возвратиться домой – в польский Белосток и Израиль. Некоторые, в том числе Самуил Маркович, остались в Удмуртии. Главный герой тех событий был награждён званиями заслуженного учителя УАССР и РСФСР, отличника народного просвещения. Он глубоко переживал распад страны, которая перенесла огромные потрясения в годы войны и скончался в 1991 году.

Премьерный показ фильма о Самуиле Певзнере прошёл в Ижевске

Отметим, по окончании показа фильма организаторы провели круглый стол. Темой обсуждения стало историко-культурное наследие и образование. Особое внимание было уделено организации учебного процесса в Каракулинской школе-интернат под руководством Самуила Певзнера, сохранению памяти о событиях военных лет и просветительской работе с подрастающим поколением.

#народыУдмуртии

Талантливый журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий