Премия Russian World Music Awards

Последняя номинация введена только в 2017 году, предполагается, что в ней будут соревноваться коллективы, существующие менее двух лет. Голосование на приз зрительских симпатий пройдет в социальных сетях.

Победителей наградят в ноябре. Им вручат статуэтки премии – птички из кедра, изготовленные сибирским резчиком по дереву. Будут изданы диски с лучшими песнями номинантов и победителей.

Чтобы стать номинантом, участник или более половины участников группы должны быть резидентами РФ, иметь один и более изданных альбомов в жанре мировой музыки, иметь активную гастрольную деятельность (более пяти выступлений за год на большую аудиторию), и соответствовать жанру мировой музыки. На усмотрение оргкомитета могут приниматься заявки от коллективов, не имеющих изданного альбома. Организаторы ждут исполнителей таких жанров, как world music (это и этника, и аутентика, и фьюжен, экспериментальный фолк и множество других стилистик). Не будут приниматься заявки не участие в конкурсе от коллективов, работающих в жанре этно-поп, шансон, романс, русский рок, бардовская песня.

Как рассказала “НацАкценту” один из организаторов фестиваля Наталья Мязина, проекты оцениваются по таким критериям, как профессионализм, аутентичность, экспериментальность и личная симпатия (насколько проект понравился члену жюри). Проект, набравший наибольшее количество баллов по критериям профессионализма и личной симпатии, получает звание лучшего этнического. По критериям аутентичности и профессионализма — лучшего аутентичного проекта, по критериям экспериментальности и профессионализма — лучшего экспериментального.

В состав жюри в 2017 году вошли в основном зарубежные специалисты: музыкальный продюсер и директор FMM Sines (одного из крупнейших в мире фестиваля мировой музыки) Карлос Сейчас, промоутер и директор агентства “Charmenko” из Турции Ник Хоббс, директор Folk Alliance (крупный американский world music шоукейс-фестиваль) Ангус Финнан, главный редактор популярного world music журнала Songlines Саймон Бротон из Великобритании, основатель фестиваля WOMEX Бен Мандельсон из Великобритании, автор журнала о мировой музыке Folker в Германии Рольф Бейдемиллюер, музыкальный продюсер Норвежской вещательной корпорации Арне Берг, журналист и музыкальный продюсер Эндрю Кроншоу из Великобритании, а также несколько российских – продюсер и снователь ВОТЭТНО Юрий Романов, единственный продюсер фолк-музыки в России Александр Чепарухин и директор фестиваля KAMWA в Перми Наталия Шостина.

Организатором премии является культурная общественная организация “Первомай”. В 2016 году организаторы получили 149 заявок. Из них отобрали 90, которых отслушивали 9 членов профессионального жюри из 7 стран мира. Лучшим аутентичным проектом назвали Нерехтских рожечный хор, экспериментальным — Инна Желанная, этническим — Authentic Light Orchestra, приз зрительских симпатий — получил Роберт Юлдашев и ансамбль “Курайсы”.

По материалам сайта Национальный акцент

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий