Премию "Древо мира" получила руководитель удмуртского этнофутуристического объединения

Совет Программы родственных народов Эстонии присудил премию "Древо мира" руководителю этнофутуристического объединения "Тöдьы юсь" с. Якшур-Бодья Удмуртии Татьяне Селиверстовой за возрождение и популяризацию удмуртской культуры. Имя получателя премии было объявлено в день весеннего праздника води (maaentšäüz), который в этом году выпал на 9 мая.

Объединение "Тöдьы юсь" ("Белый лебедь"), образованное в 2007 году, занимается возрождением и распространением культуры и обычаев предков удмуртов. Объединение принимает участие в различных фольклорных и этнофестивалях и конкурсах. Реконструкции молений, семейных обрядов (свадьба, рождение детей, поминовение предков), календарных праздников (Пасха, встреча весны) и мифов несут в себе попытку разбудить в народе генетическую память и представить их языческое прошлое.

Этнофутуристическое объединение – единственное в своем роде в Удмуртии. В сотрудничестве с историками, этнографами и археологами члены объединения организуют экспедиции по сбору фольклорного и этнографического материала, быстро исчезающего по причине вымирания деревень и ухода пожилых людей. Опираясь на научную литературу и краеведческую работу, члены объединения сохраняют культурные ценности предков, обогащая их современными техническими возможностями.

На соискание премии Программы родственных народов "Древо мира" претендовали 13 человек, среди которых были ученые, учителя, владельцы частных хозяйств, журналисты, художники и представители других профессий.

Программа родственных народов присуждает премию "Древо мира" в четвертый раз, признавая тем самым работу на уровне гражданского почина, связанную с сохранением культурного самоопределения родственного финно-угорского народа. Премия вручается каждый год одному представителю коренного финно-угорского народа или человеку, деятельность которого снискала благодарность на местном уровне, тесно и результативно связана с культурным самоопределением и сохранением родственного народа. Премия  присуждается людям, чьи имена не известны широкому большинству, но без активной и вдохновляющей деятельности которых невозможно было бы говорить о местной живой финно-угорской культуре. Величина премии составляет 2500 евро.

Отметим, что удмурты получают премию "Древо мира" уже второй год подряд.  В 2012 году победительницей стала учительница географии в школе села Чеканы Удмуртской Республики Ольга Верняева.

Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория"  Советом Программы родственных народов

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий