Президент России обратил внимание на слабое отражение межнациональной темы в федеральных СМИ

Правительству РФ предложили направить часть средств, выделяемых федеральным каналам, на информационное сопровождение государственной национальной политики. С этой идеей выступила руководитель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге на заседании  Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ.

Маргарита Лянге отметила отсутствие национальных рубрик или передач на федеральных каналах. По ее словам, руководители федеральных СМИ заявляют, что этническая тема — не рейтинговая, что она актуальна только в национальных республиках.

“В ответ мы слышим: “если будут информационные поводы — драка, Чемодановка — мы, конечно, осветим. А еще расскажем про Сабантуй и Масленицу. Но если хотите что-то еще, то подумайте и найдите бюджет”, — поделилась она  — Такие разговоры у нас идут на разных площадках с государственными каналами, которые уже имеют серьезную господдержку”.

Лянге предложила создать инструменты, которые при финансировании федеральных СМИ обеспечили бы использование какой-то части из этого бюджета на информационное сопровождение государственной национальной политики. “Давайте хотя бы 3-5 %”, — сказала Лянге. Она подчеркнула, что надо будет внимательно следить за эффективностью расходования денег, чтобы “их не слили опять в матрешки и гармошки”.

Лянге рассказала про один из материалов, поданных на конкурс “СМИротворец-2019“, о судьбах попавших под вербовку семей. “Такой материал эффективнее тысячи плакатов. Мы за 10 лет конкурса вырастили поколения этнических журналистов, но для них нет площадки. И хочется, чтобы эта площадка была, мы готовы включиться”, — заключила она.

“Вы правы абсолютно, — ответил Владимир Путин, — Федеральные каналы работают не только по телевизору, но и в интернете. Получают немало денег, счет идет на миллиарды. А что касается “это никому не нужно, это никому неинтересно” — это ложный тезис. Не знаю, кто вам это сказал, потом на ухо мне шепнете”.

Президент России обратил внимание на слабое отражение межнациональной темы в федеральных СМИ

Маргарита Лянге передала Владимиру Путину сборник лучших журналистских работ на межнациональную тему за 2008-2018 годы. (фото Маргариты Лянге)

По материалам портала nazaccent.ru

 

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий