Президент Гильдии межэтнической журналистики пообщалась с удмуртскими коллегами

Ведущая семинара – человек, которого давно ждали в Ижевске, вдохновитель и организатор многих межнациональных проектов, человек с несокрушимой жизненной позицией Лянге Маргарита Арвитовна – президент Гильдии межэтнической журналистки РФ, заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России.

С приветственным словом к участникам семинара выступили и.о. министра национальной политики УР Лариса Буранова и председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова.

Первый выступающий – главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии российской Академии наук Вера Малькова – рассказала, что на протяжении многих лет занимается изучением информации с этнической окраской в российских СМИ и в бывших союзных республиках. «Вынуждена с грустью отметить, – сказала Вера Константиновна, – что сейчас города и регионы объединяет только телевизионный прогноз погоды. Многие сюжеты страну разъединяют! Одна из главных задач журналиста – освещать стратегию развития региона: куда мы движемся, чего хотим, и конечно, чтобы об этом было написано позитивно!»

Далее к участникам семинара подтянулась большая команда, завершившая работу на проектной сессии под эгидой Ассамблеи народов России. Ребята из самых разных уголков России представили журналистам свои проекты на межнациональную тематику. Были интересные предложения создать общественную организацию «Союз лидеров народов России» и Ярмарку социально значимых проектов, онлайн-проекты «Этнодом» и «Национальный герой нашего времени», выпустить молодёжный этнокалендарь и создать на набережной Ижевска деревеньку из национальных подворий. Каждый представленный проект, безусловно, интересен, но чтобы выиграть государственный грант на его осуществление, понадобится доработка проектов совместно со специалистами.

Маргарита Арвитовна подняла проблемы освещения межнациональной тематики в СМИ, дала возможность участникам семинара сравнить своё творчество с репортажами ведущих российских СМИ и ответила на все вопросы коллег.

В своем выступлении Маргарита Лянге подчеркнула, что журналист должен быть весьма «подкован» в межэтнической теме, должен самосовершенствоваться, не терять инициативы и хорошего «горения», желания всё узнать и везде побывать. «И, конечно, вы должны не просто развлекать, а образовывать! – отметила Маргарита Арвитовна. – Всегда помните о главном: ощущение полноты жизни должно сквозить в каждом вашем материале. Иначе мы выгорим как профессионалы».

В завершении семинара участники с интересом выполнили практические задания: придумали сюжеты о проведении деревенского Сабантуя, проанализировали спецрепортаж о мигрантах и развили тему этно-парка, который, безусловно, украсил бы Ижевск.

Когда были сделаны последние фото на память и сказаны взаимные слова благодарности, журналисты получили сертификаты об участии в семинаре и высказали пожелание организовать в Удмуртии филиал Гильдии межэтнической журналистики.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий