Президентские гранты для НКО будут выдавать по новым критериям

Новая система оценки социально ориентированных НКО нужна из-за ситуации в регионах: в некоторых из них президентские гранты используются не по назначению, подчеркнули в СПЧ. Согласно разрабатываемым критериям, у НКО должны быть значимые результаты предыдущей работы, чтобы определить добросовестность выполнения задач.
 
“Также важно проверить социальную составляющую работы НКО и наличие у нее целевой аудитории, — отметил зампред СПЧ Евгений Бобров. — В-третьих, необходимо, чтобы сотрудники НКО помогали органам власти в разработке рекомендаций по совершенствованию социальной политики, а также эффективному обеспечению защиты гражданами своих социальных прав”.
 
Эти критерии помогут грантооператорам определить наиболее “надежные” НКО, пояснил Бобров. По словам главы СПЧ Михаила Федотова, совет выступает за максимальную прозрачность грантовой политики. Однако государство должно привлечь бизнес как один из основных источников финансирования НКО, считает он.
 
“Наши организации получают деньги из-за рубежа не из любви к иностранным фондам. Нужен всего 1 млрд рублей, для того чтобы заменить всё зарубежное финансирование”, — рассказал Федотов.
 
Источник издания также не исключил сокращение количества грантооператоров, которых на данный момент девять. Рассматривается создание единого грантооператора с экспертными советами по направлениям, которые будут определять сферы и организации, претендующие на президентские гранты.
 
По материалам сайта Национальный акцент

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий