Представители удмуртской молодежной общественной организации «Шунды» провели встречу со школьниками из Малопургинского района

Этих девушек объединяет многое: они уроженки Малопургинского района, закончили удмуртскую государственную национальную гимназию имени К.Герда, получают высшее образование в Удмуртском государственном университете, ведут активную работу в продвижении удмуртского языка и культуры в молодежную среду.
Участникам клуба «Без пиджака» девушки дали понять, что удмурты ничем не отличаются от представителей других народов. – Мы такие же талантливые, всесторонне развитые и ничем не отстаем от своих сверстников. И почему мы должны стесняться своего происхождения? Мы этим принципом живем и эту мысль продвигаем в молодежную среду, – отметили гости.
 

 
Молодые лидеры подчеркнули, что секрет благополучного будущего хранится в нас самих. Как пример, они привели собственный жизненный опыт. «На первом курсе я не могла найти себе место, было скучно, настолько насыщенная была жизнь в гимназии, – признается Алина, – но, я пошла в «Шунды», стала членом правления и снова жизнь наполнилась смыслом. Затем меня избрали председателем. У меня очень талантливые помощники».
Среди помощников Алины и Светлана Зайцева. Новая жизнь за пределами дома еще больше раскрыла ее способности. Света пишет стихи, музыку, играет на гитаре, поет и является участницей студии народного танца «Чебеляй» и предпочитает национальную одежду. Ее невозможно не заметить. Ее любимое пальто – дукес (удмуртская верхняя одежда).
“И мы нигде не чувствуем стеснение. Не испытываем на себе насмешки, когда разговариваем на родном языке. И вообще, сейчас разговаривая на удмуртском языке можно выделиться из толпы. Это сейчас модно”, – подчеркнула Алина. “А я думаю, – продолжила мысль Светлана, – что никогда не стоит забывать свой родной язык. Это передано нам нашими матерями”.
 
В ближайшее время, представители удмуртской молодежной общественной организации «Шунды» посетят школу №1 с проектом «Шунды лаборатория». В рамках программы они ознакомят старшеклассников с проектами по продвижению удмуртского языка и культуры.
 
По материалам сайта МО «Малопургинский район»
Дом Дружбы народов
Добавить комментарий