Представители Удмуртии познакомились с историей польских евреев

С 27 октября по 1 ноября в столице Польши собрались лучшие участники проекта “Эрудаика” – интеллектуальной игры, проверяющей знания о еврейских традициях. Впервые командой проекта была организована очная встреча, ранее знатоки принимали участие в олимпиаде онлайн. К 10-летнему юбилею игры организаторы подготовили поездку в Варшаву – город, хранящий множество свидетельств истории еврейского народа. На познавательный тур в Польшу отправились 75 юных эрудитов. Они представляли города России, Украины, а также Латвию и Израиль.

“Приехали ребята из еврейских школ, не только воскресных, но и образовательных, где иврит и традиции изучаются практически каждый день. Команда организаторов Эрудаики поняла важность того, чтобы эти дети подкрепили знания, увидев своими глазами наследие еврейской истории Варшавы. Ведь если дети видели стену гетто – они будут точно знать что это такое, какие ужасы происходили в годы войны”, – отмечает руководитель воскресной еврейской школы “Халом” Елена Костенкова.

Представители Удмуртии познакомились с историей польских евреев

Во время пребывания в польской столице дети увидели фрагменты стены Варшавского гетто, узнали, сколько евреев было в Варшаве до начала Второй мировой войны, посетили еврейское кладбище и памятник знаменитому учителю Янушу Корчаку. Также участники тура побывали в единственной сохранившейся синагоге – Синагоге Ножиков, где в годы войны была устроена конюшня. Главным пунктом программы стал визит в Музей истории польских евреев POLIN. Он был открыт в 2013 году на территории, где располагалось Варшавское гетто. Экспозиция рассказывает об истории евреев в Польше со времени их появления в этой стране и до наших дней. Особое внимание обращено и теме трагедии Холокоста.

“Команда проекта “Эрудаика” сделала в этом музее очень интересный квест. То есть помимо того, что ребята прошли по экспозиции с аудиогидами, они еще и закрепили материал в формате интерактивной игры по станциям. Сотрудники музея теперь собираются взять это на вооружение и проводить такие же игры. Что интересно, когда мы были в музее, там было очень много групп польских детей. Видимо для них проводится какая-то постоянная программа”, – продолжает Елена Костенкова.

Представители Удмуртии познакомились с историей польских евреев

Также организаторы поездки из ресурсного центра еврейского просвещения (Санкт-Петербург) проводили познавательные занятия и вне стен музея. По словам Елены Костенковой, первую встречу организаторы “Эрудаики” и участники признали успешной. В будущем планируется продолжить просветительские туры и в других городах.

Начинающий журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий