Праздник удмуртского платья прошел в Можгинском районе

Организаторами была подготовлена конкурсная программа, в которой приняли участие  представительницы Малой Воложикьи, Большой Учи, Пазяла, Вишура и Нынека. Два первых конкурсных тура – «Тодматскон» (Знакомство) и «Мон ачим но усточи» (Мастерица) – показали, что все девушки очень хорошо подготовились. В конкурсе «Песянайлэн шыкысысьтыз» (Из бабушкиного сундука) участницы демонстрировали костюмы своих бабушек и дедушек, рассказывали об истории костюма и украшений-оберегов: бус, налобных повязок, головных уборов.

Праздник удмуртского платья прошел в Можгинском районе

В следующем конкурсе «Туала удмурт дэрем» (Современное удмуртское платье) конкурсантки вышли на сцену в нарядных удмуртских костюмах.   Этот конкурс еще раз показал,  что удмуртский костюм будет жить и  что не мастера над реставрацией и возрождением национального костюма трудятся не зря.

 

Пока жюри подводило итоги, со сцены звучали зажигательные песни в исполнении Надежды Кибардиной, а зрители участвовали в музыкальном конкурсе.

 

И вот наступил волнующий момент – жюри объявило о результатах конкурса: в номинации «Сценический костюм» лучшей стала В.В. Шишова (Большая Уча), «Шарм» – С.В. Морозова (с. Малая Воложикья), «Классика» – С.А. Игнатьева (Вишур), «Этно мода» – В.Н. Филатова.

Праздник удмуртского платья прошел в Можгинском районе

В номинации «Лучший модельер – 2017» победила Ольга Дерягина (д. Пазял).

 

Завершился праздник дружным исполнением популярной удмуртской песни «Ӝуткам дэремме дисяса».

 

На протяжении всего праздника в фойе клуба работала выставка, на которой были представлены книги, журналы, газеты по истории удмуртской одежды с древнейших времен до наших дней, поделки, обереги народных мастеров.

 

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий