«Праздник русского валенка» прошел в селтинском детском саду

В феврале дети познакомились с «Праздником русского валенка». Мероприятие проходило отдельно в каждой группе, чтобы в конкурсах и играх было задействовано наибольшее количество детей. Ребята узнали много полезной информации. Например, что валенки – это исконно русская обувь. Их производили и производят только в России. Традиция валеного производства передаётся из поколения в поколение. Так что валенки не просто природная, натуральная обувь, она ещё и полезна. Из овечьей шерсти катали валенки разных цветов: черные, белые, серые. С давних времен валенки считались ценным подарком, а иметь собственные валенки было престижно, это считалось признаком достатка. В играх валенки помогали узнать, кто самый ловкий сильный быстрый.
 

«Праздник русского валенка» прошел в селтинском детском саду
 
С большим интересом дети готовятся к следующему празднику – Масленице. Дети с удовольствием учат обрядовые песни и хороводы, знакомятся с народными играми. Такие веселые игры и обряды бывают всего один раз в год! Празднование Масленицы для ребят остаётся одним из самых ярких и радостных впечатлений детства, о котором они будут с теплотой вспоминать спустя много лет, будучи уже взрослыми и самостоятельными людьми. В этом большом общем празднике дети узнают об особенностях празднования Масленицы, принимают активное участие во всех играх и забавах.
 
Пасха – праздник, который давно перестал быть сугубо церковным, его ждут в каждой семье и заблаговременно к ней готовятся. Детский сад не стал исключением – каждый год дети с удовольствием принимают участие в праздновании Пасхи. В дни, предшествующие празднику, ребята узнают о том, как с давних времен отмечалась Пасха, какие традиции с ней связаны. Самым любимым занятием наших ребятишек на праздновании Пасхи является игры с яйцами, поэтому дети приносят не по одному, а по два-три праздничных яйца.
 
«Праздник русского валенка» прошел в селтинском детском саду
 
«Народные традиции» – мероприятие, целью которого стало развитие эмоциональной стороны речи детей, приобщение к истокам народной культуры в процессе разучивания малых форм русского фольклора, знакомство с народными играми, забавами, обычаями. Способствование развитию интереса к народным традициям.
 
Ребята водили хороводы, играли на русских народных инструментах (ложках, трещотках, колокольчиках), состязались в русских народных играх. Они испытали чувство удовлетворения от участия в коллективной деятельности, связанной с народными традициями и забавами.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий