Праздник марийского народа «Семык» отметили в д. Усть-Сакла

Праздник «Семык», в череде многих послепосевных национальных праздников, таких как удмуртский «Гербер», татарский «Сабантуй», чувашский «Акатуй», мордовский «Балтай» и бесермянский «Кырбан», тоже имеет свой колорит. Народ на марийский праздник приезжает добрый и покладистый, весёлый и доброжелательный. И как бы ни завывал ветер, как бы ни поливал артистов дождь, большая поляна долго поёт и пляшет знаменитую марийскую «верёвочку».

Основная идея праздника «Семык» – поминовение умерших родственников и прошение у них благословения на удачу в хозяйственных делах и в быту. Это любимый праздник молодёжи, которая на время праздничной недели уходила на луга, где до утра играли в различные игры, танцевали, разжигали костер и прыгали через него.

В этом году на праздник приехали делегации из городов и районов Удмуртии, а также из Татарстана, Башкортостана, Марий Эл и Кировской области. Всё началось с молений в Священной роще. Затем по улицам деревеньки, от дома к дому прошествовали делегации и гости праздника. И у каждого дворика было чему подивиться: то клумба с диковинными цветами, вырезанными из пластиковых бутылок, то большие пальмы, сооружённые из старых автопокрышек, то резные, разрисованные наличники. Сразу было видно, что народ здесь живёт творческий, с изюминкой!

Гостей «Семыка» приветствовали исполняющий обязанности Главы Удмуртской Республики Александр Соловьёв, и. о. Председателя Правительства УР Виктор Савельев, и.о. руководителя администрации Главы и Правительства УР Андрей Гальцин, депутатГосдумы ФС РФ от Республики Марий Эл Лариса Яковлева, и.о. министра национальной политики УР Лариса Буранова, и. о. заместителя Председателя Правительства УР- министра труда УР Сергей Фефилов и сопредседатель Союза марийцев Удмуртии «Одо Мари Ушем» Анатолий Радыгин.

Торжественно зазвучали фанфары и глава муниципального образования «Каракулинский район» Сергей Русинов наградил почётными грамотами и дипломами лучших агротехников и молочные фермы. К слову, хозяева праздника – усть-саклинская молочная ферма – заняла 1 место по району!

А самую почитаемую пару села, которым посчастливилось прожить в браке 55 лет, наградили кухонным комбайном.

Вместе с высокими гостями на сцену поднялся Верховный карт, председатель национально-культурной автономии марийцев Татарстана Олег Третьяков и благословил сам праздник и его участников.

Далее те, кто помоложе, переместились на спортивные площадки, где завязалась азартная игра в волейбол, шли бои мешками, начинался бой горшков с завязанными глазами и шествие по наклонённому, качающемуся столбу. На площадке «Марий патыр» болели за богатырей. Их эстафета состояла из четырёх этапов: бег, прыжки в мешках, передвижение в полуприсяде и метание деревянной тюльки. Самым быстрым и ловким патыром был признан Вячеслав Виноградов.

Рядом девушки состязались в беге с коромыслами на плечах. Вёдра, полные воды, они (в отличие от мужчин!) даже не расплескали.

Гости, приехавшие на праздник впервые, сходу и с удовольствием освоили марийскую «верёвочку», наелись мелны (блинов с припёком).

В финале глава Киясовского района Александр Максимов получил из рук главы Каракулинского района Сергея Русинова символическую статуэтку, поскольку юбилейный, XX республиканский праздник «Семык», пройдёт следующим летом в Киясовском районе.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий