«По зову крезя…»

Мероприятие началось с показа документального фильма «По зову крезя…». Из фильма дети узнали, что у удмуртского народа, как и в культуре любого народа, населяющего нашу планету, есть музыкальный инструмент, который становится его символом. Для удмуртского народа – это крезь (гусли) – струнный щипковый инструмент.

«По зову крезя…»

Затем методист удмуртского ИКЦ Гильфанова И.С рассказала легенду о Быдзым Крезе («Великие Гусли»): «Жила когда-то в дремучем лесу старая мудрая Ель. Звали ее Мудор-Кыз – Мать Леса. Говорят, с нее начинался Лес, а может быть, и сама Земля. Ель подпирала Небо, чтобы оно не упало на Землю. Солнце отдыхало на ее ветвях. Из-под ее корней нарождался робкий родник, чтобы потом превратиться в могучую Белую Каму. Издалека приходили люди, чтобы поклониться Мудор-Кыз. Но однажды Мачеха Солнца, Злая Молния, страшным огнем опалила Мудор-Кыз. Ель умерла. Но пришел человек и оживил ее: он сделал от нее гусли Крезь и вложил в них свою человеческую душу. Так у людей появились Быдӟым Крезь – Великие Гусли. Когда они звучали, Солнце приближалось к Земле, чтобы их послушать».

«По зову крезя…»

В ходе беседы ребята познакомились ещё c одним инструментом – кубыз. В быту удмуртов известен кубыз – инструмент, похожий на скрипку. Этот инструмент широко применялся в свадебном обряде, сопровождая застольные песни. Затем аккомпаниатор СДК с.Новые Татышлы Галиев А.Х сыграл на крезе и кубызе, а ребята под музыку дружно пели и танцевали.

«По зову крезя…»

 

Поделитесь с друзьями:

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий