«Поэзии связующая нить»

30 октября Вениамин Никонорович Ившин  – удмуртский поэт, публицист, журналист, заслуженный работник культуры Удмуртии и России отметил 70-летний юбилей.

Справка

Вениамин Ившин родился в 1947 году в деревне Ванялуд Кезского района Удмуртии. После окончания Кезской средней школы, в которой произошла судьбоносная встреча с ныне народным поэтом Удмуртии Олегом Поскрёбышевым, оказавшим влияние на формирование его отношения к поэзии, слову, стихотворной технике, В. Н. Ившин поступил на филологический факультет Удмуртского государственного пединститута. После его окончания работал в редакциях газет «Дась лу!», «Советской Удмуртия» (ныне «Удмурт дунне»), главным редактором журналов «Кизили», «Кенеш». В 1994–2012 гг. – главный редактор издательства «Удмуртия».

Первые публикации стихотворений поэта в газете «Советской Удмуртия» относятся к школьному периоду. Первый сборник стихов на удмуртском языке «Map дуно» («Что дорого») опубликовал в 1976 году. Становлению его как поэта способствовали Д. А. Яшин, руководитель литературно-творческого кружка пединститута, и Флор Васильев, подготовивший к публикации его стихи в центральных изданиях.

Если пользоваться определением поэзии, принятом в 1960–1970 гг., когда её делили на «тихую» и «громкую», то поэзия В. Н. Ившина ближе к «тихой», она лишена эмоциональных всплесков, бурного кипения страстей, но в ней активно присутствует размышление о связи времён и поколений, о современности, в которой проступают черты будущего. Поэт неспешно размышляет «о времени и о себе», о поколении и красоте жизни.

Поделитесь с друзьями:

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий